临沂文明网 > 简报
【临沂文明】2019第四期
发表时间:2019-06-10   来源:临沂文明网

  临沂文明

  第4期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2019年6月3日

  【未成年人思想道德建设】

  我市举办第五届"国学小名士"经典诵读电视大赛

  【文明创建】

  市创建办通报2019年文明城市创建工作专项检查测评情况

  【新时代文明实践】

  蒙阴县抓文明家庭创建推进新时代文明实践

  【道德建设】

  莒南县以"身边好人"带动社会文明

  【近期工作扫描】

  【未成年人思想道德建设】

  我市举办第五届"国学小名士"经典诵读电视大赛

  为弘扬中华优秀传统文化和传统美德,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市广播电视台联合主办第五届"国学小名士"经典诵读电视大赛活动。5月27日-29日,在市广播电视台一楼演播大厅举行了市级比赛活动,经过三天四轮的激烈角逐,共有40名选手从各县区推荐的130名优秀选手中脱颖而出。本次比赛共评选出小学组、中学组各一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名。

  高度重视,精心组织筹备。年初,将"国学小名士"经典诵读电视大赛工作列入文明办重点工作,先后联合主办单位召开专题协调会5场,对比赛流程、比赛环节等各个方面进行了明确。从文明城市创建经费中列出专项资金用于活动开展。专门组织从教多年的语文教师、历史教师、大学教授和知名学者开展命题工作,形成了3000多道原创题库;分别从高校、电视台、中小学教学一线聘请专业评委,对参赛选手的舞台站位、答题角度、吟诵技巧等方面进行指导和点评。

  广泛发动,扩大参与范围。为扩大活动覆盖面,全市共开设16个海选点,举行16场县区级海选赛,确保活动覆盖到了全市所有中小学校。为吸引学生的广泛参与,注重做好常规活动与大赛活动的结合工作。在抓常规方面,要求各级中小学校把经典诵读活动融入到学校教学环节中,做到每周开设一节诵读课,由专业教师分门别类精心讲授经典诗文,加深学生对传统文化的理解。在大赛方面,采取班级、年级、学校、县区和市级五个层面,逐级发动、选拔的方式进行,确保选拔出优秀的选手。

  注重宣传,营造社会氛围。为扩大社会影响,在市内的报纸、网站、电视台等市级媒体广泛报道活动的最新进展情况,在"临沂第一直播"手机客户端开通决赛直播视频,有28万名观众观看了决赛视频直播。暑假期间,我市将在市广播电视台综合频道固定时间播出市级比赛,组织中小学生收听收看,共同感受国学经典的魅力。同时,要求各级中小学校将经典诵读活动作为文明校园创建的重要内容,融入校园文化建设,广泛利用学校橱窗、走廊、墙壁等空间,精心布置有关中华传统文化有关的图画、诗词歌赋,营造浓郁的文化环境。

  下一步,我市将继续做好"国学小名士"经典诵读电视大赛的观后感征文工作,进一步扩大"国学小名士"在市民中的知晓率和认可度,带动未成年人进入到"学国学、用国学"的行列中,把优秀传统文化融入日常的学习和生活中。

  【文明创建】

  市创建办通报2019年文明城市创建工作专项检查测评情况

  近日,市创建办组织了文明城市创建工作专项检查测评,重点对薄弱环节和突出问题进行了检查。此次专项检查测评突出专业化和问题导向,在市创建办专业督导检查人员的基础上,从五区抽调部分文明创建工作人员,进行互查互评式检查。

  通过检查发现,各级各部门能够按照要求常态长效推进工作,文明创建工作秩序和成效明显好转。但是,检查也发现了存在的许多问题。这些问题有些是由于投入不够造成的基础设施问题,但更多的是由于管理不细致、不到位造成的反复整改、来回反弹的占道经营、小野广告等问题。

  市创建办将检查中发现的问题反馈给五区和各责任单位,要求高度重视,认真整改,重点做好四方面工作。一是在区域上实现全覆盖,不能发现什么整改什么,全面排查,举一反三,特别是薄弱环节和突出问题;二是实行精细化管理,在细节上下功夫;三是做到常态长效,不能搞突击应付;四是完善机制建设,尤其要通过检查考核落实工作职责。此次专项检查测评情况,将按照通知要求,纳入下一次月测评成绩。市创建办将继续组织互查互评,突出问题导向,让工作做在日常,让问题改在平时。

  【新时代文明实践】

  蒙阴县抓文明家庭创建推进新时代文明实践

  蒙阴县在新时代文明实践和乡村文明行动推进中,以"文明家庭"创建为着眼点,以"美在农家"活动为突破口,突出抓好"庭院美、居室美、厨厕美、家风美"的"四美"建设,组织引领农村广大家庭积极参与活动,全面提升农村家庭文明素养。

  一是突出文明素质培训。各乡镇街区组织村居、社区结合党员固定学习日,大力开展新农村新生活培训,对农村党员干部和家庭妇女进行文明礼仪、面点加工、居室布置、庭院美化等知识和技能培训,由家庭妇女带动全家,逐渐形成科学、文明、健康的生活方式。

  二是突出家庭居室改造。针对农村厨房脏乱差的现状,组织各乡镇街区按照"美在农家"示范户标准积极推进"改厨"工作。改厨不仅改变了人居环境,村民的卫生意识有了明显提高,也激发出农民参与"四美"活动的热情,推动农村家庭用上干净整洁的厨房,提高农村生活质量。

  三是突出党群结对共建。各镇街组织农村党员率先垂范,不仅在自己家开展好"四美"建设,还要当好宣传员,带动身边群众积极参与"四美"建设、文明家庭创建。其中,高都镇开展女职工结对帮扶薄弱户活动,选取20名女职工,统一培训后到薄弱户家中开展志愿帮扶。垛庄镇组成"巾帼志愿宣讲团",用朴实通俗的语言开展广泛宣传,引导达标户到未达标户开展志愿帮扶。

  【道德建设】

  莒南县以"身边好人"带动社会文明

  近年来,莒南县不断健全机制,构筑平台,多措并举,广泛宣传发动,积极完善好人推荐评选机制,培育"好人"文化,形成了崇尚道德模范、学习身边好人的浓厚氛围。

  畅通渠道"选"好人。全方位拓展身边好人评选触角,积极探索行之有效的推荐机制,下发《关于广泛开展"身边好人"推荐评选活动的通知》,将身边好人推荐活动向镇村延伸,扩大群众知晓率和参与率,让群众自发选好人,使身边好人推荐评选活动规范化、常态化。第一季度,评选莒南好人13名,镇级好人67名,村级好人300余名。截至目前,莒南共5人入选"中国好人榜",24人入选"山东好人榜",32人入选"临沂好人榜"。

  创新载体"颂"好人。立足于新时代文明实践宣讲活动,不断创新宣传形式,深入学校、村居、机关等开展事迹巡回宣讲,在县图书馆、文化馆以及全县各类爱国教育基地摆放展板宣传好人事迹。在莒南宣传、《临沂日报莒南版》各类媒体上开设各类好人专题专栏大力宣传,做到"电视有报道,网络有信息,报刊有文字,基层有宣讲,群众有活动"的全方位宣传体系,真正形成了榜样在眼前、好人在身边的道德环境和舆论氛围。

  见贤思齐"学"好人。坚持用身边典型引导人,用身边好事温暖人,以"好人效应"传递、辐射、放大正能量,村级通过好人榜和善行义举榜集中展示身边好人先进事迹,镇级通过公众号大力宣传,县级为先进人物建立信息库,进一步发挥身边好人、道德模范的榜样作用,让崇德向善的种子在人们心中生根发芽。全县涌现出包括齐鲁时代楷模王成龙、全国三八红旗手尚明莲、中国好人蒋洪霞、李振宋、程贵超等一大批在全省乃至全国有重大影响的先模人物。

  【近期工作扫描】

  5月27日,由省委宣传部、团省委、大众报业集团、省广播电视台主办的"齐鲁最美青年"举行发布仪式。我市沂蒙儒将红色教育培训中心苏晓涛、临沂第十九中学徐书晗光荣上榜。

  5月27日,费县举办新时代文明实践暨费县首届社工培训班,对全县报考2019年度全国社会工作者职业资格考试的社会工作者们进行专业知识培训。

  5月29日,兰山区"我与祖国共成长 争做小小追梦人"六一主题队日暨临沂一小一年级新队员入队仪式在华东革命烈士陵园举行,581名队员被批准加入中国少年先锋队。

  5月29日,平邑县2019"到人民中去"文艺志愿服务暨书法进校园活动启动仪式举行,旨在通过丰富多彩、形式多样的文艺志愿服务活动,进一步推进校园文化建设,深化新时代文明实践。

  5月30日,兰山区金雀山街道举行新时代文明实践分中心揭牌暨金雀花开志愿服务队授旗仪式。会上宣读《金雀花开新时代文明实践志愿服务分队工作方案》并为18支志愿服务队授旗。

  5月31日,河东区召开全区新时代文明实践中心建设现场推进会,会前现场观摩了郑旺镇实践分中心、郑旺镇宋庄实践站和汤河镇西洽沟实践站。会上,与会单位进行了典型交流发言。

  6月1日,河东区举行第十六届社会科学普及周开幕式暨新时代文明实践社科普及志愿服务,活动现场对9支志愿服务队进行了授旗。

  6月3日,高新区召开创城工作推进会议,部署安排文明城市创建工作,强调要结合第二次月测评及市创建办专项督导发现的问题,进一步抓好整改落实,促进创建工作实现常态长效。

  报:省委宣传部,省文明办,市委,市人大,市政府,市政协

  发:市文明委成员,各县区、各开发区、蒙山旅游度假区,市直有关单位

  (共印140份)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司