临沂文明网 > 简报
【临沂文明】2021第一期
发表时间:2021-02-23   来源:临沂文明网

  临沂文明

  第1期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2021年1月25日

  河东区创新宣讲形式传递党的好声音

  沂水县五项举措扎实推进婚俗改革

  河东区创新宣讲形式传递党的好声音

  河东区创新"点单+配送""线上+线下""集中+分散"的宣讲模式,整合新时代文明实践宣讲资源,让党的理论更加"接地气"。

  一、"点单+配送"有的放矢的"讲",打造立体宣讲模式。区级层面成立宣讲队伍5支,区委书记作为"1号宣讲员"带头宣讲;各级邀请理论专家学者、"沂蒙宣讲员"、优秀党校教师以及"百姓名嘴",组建宣讲骨干队伍300余支,通过高端讲座、主题宣讲、理论龙门阵、活动浸润的"立体宣讲",面向干部群众分层分类开展宣讲,有效推动党的理论深入基层。开展"点单+配送"服务,变"请人讲"为"上门讲",形成了领导干部带头讲、专业队伍深入讲、志愿群众自己讲的宣讲新格局,推动党的创新理论"飞入寻常百姓家"。

  二、"线上+线下"独具匠心的"讲",打造"指尖上的课堂"。创设"微党课"。在"学习强国""临沂客户端"等平台上发布"新四军最后一个军部"等5个系列43节"微党课",通过"现场讲授+可视化平台转播"的方式,助力红色宣讲"潮"起来。创设"法润河东"网络直播。借助新媒体直播普法平台,开展"指尖普法"活动,注册快手"普法君",发布普法宣传短视频1700余个,总播放量达5000万次,粉丝达53万人,在线连麦解答群众法律问题20万人次。创设"志愿工匠课堂"。召集"土秀才""医疗专家行""沂蒙文艺轻骑兵"等高精尖专业志愿者,开设"志愿工匠课堂",围绕党的政策、生产技术、医疗保健、法律、亲子关系、传统文化等多个层面,以短小精悍、欢快放松的短视频形式在新媒体平台发布,受到群众欢迎。

  三、"集中+分散"有机结合的"讲",打造群众身边"好声音"。举办"大讲堂"集中宣讲。依托党校建分校,共建共享资源,年均可举办培训班次100余期,培训学员10000余人;依托"祝丘讲堂",重点宣讲党的创新理论、时政热点、沂蒙精神等;举办"河东大讲堂",开展志愿宣讲服务11场次。开展"小喇叭"分散宣讲。依托"村村响"开创新时代文明实践播报,每天中午12点和下午5点准时播报,播理论政策、播时政新闻、播法治科普、播移风易俗,以创新"小喇叭"传播党的"好声音",让百姓足不出户知党情、感党恩、明事理、晓世界。

  沂水县五项举措扎实推进婚俗改革

  沂水县自2020年全面启动婚俗改革以来,顺民意、破陋习、树新风,截止2020年底,县镇举办集体婚礼12场,全县80%以上的新人喜事新办。

  抓服务:成立县喜事新办志愿服务总队,统领全县志愿服务队伍建设。组建镇级喜事新办志愿服务队18支,村级喜事新办志愿服务队1040支,9221名志愿者成为改革主力军。志愿服务队平时主要做好婚俗改革宣传和适婚青年信息统计工作。新人举办婚礼时,服务队主动靠上,为新人提供婚礼现场布置、婚礼流程指导、接待来宾等服务。鼓励镇村干部为喜事新办新人证婚,颁发荣誉证书,赠送文明大礼包。

  建阵地:利用旅游资源,在国家3A级景区赛石?花彩小镇建设沂水集体婚礼基地,各乡镇统筹运用开放式公共场所建设喜事新办广场、婚俗文化展室、红娘工作站,商会组织婚纱摄影、酒店喜铺、家电、家具等商家成立喜事新办商家联盟。

  广宣传:在报、台、网、微、端等融媒体平台开设专题专栏,综合运用广播喇叭、宣传车、村务公开栏等宣传阵地,积极宣传婚俗改革政策、喜事新办典范等。向全县各行业印发倡议书,在公交站牌、公园广场等广泛建设喜事新办公益广告,结合千场公益演出送基层,开展婚俗改革文艺巡演,营造浓厚社会氛围。

  聚合力:成立全县推进婚俗改革倡导喜事新办工作领导小组,宣传文旅部门、群团组织、民政以及市场监管部门等明确职责,密切配合。注重从党员干部、先进青年、致富带头人、优秀商家等热衷公益事业的干部群众中汇聚改革力量,号召全社会合力下好婚改一盘棋。

  强考核:采取日常考核和集中检查相结合的办法,将推进婚俗改革倡导喜事新办纳入对各乡镇(街道)经济社会发展综合考核和县直部门单位服务经济社会发展考核。成立由人大代表、党代表、政协委员、婚俗改革工作领导小组成员单位组成的评议小组,对各乡镇婚俗改革工作进行现场评议打分,确保公平公正,激发改革热情。

  报:省委宣传部,省文明办

  发:市文明委成员单位,各县区党(工)委宣传部

  市委宣传部精神文明建设一科 本期编辑 李根生 校对 李文静

责任编辑:sdly_jianglz
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司