临沂文明网 > 简报
【临沂文明】2021第九期
发表时间:2021-11-29   来源:临沂文明网

  临沂文明

  第9期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2021年9月8日

  莒南县板泉镇东高榆村:传承发展木梳产业 打造新时代文明实践样板

  兰陵:典型评选扬正气 模范带动树新风

  莒南县板泉镇东高榆村:传承发展木梳产业 打造新时代文明实践样板

  莒南县板泉镇东高榆村是江北最大的木梳加工专业村,有“中国木梳第一村”之称,年产木梳3500万-4000万把,占全国市场份额的70%以上。近年来,该村以新时代文明实践站为着力点,依托志愿服务,传承发展木梳产业,弘扬“梳香”文化,实现乡村文化振兴和文明实践同频共振。

  整合平台资源,建好文明实践阵地。先后投入105万元将社区中心广场、妇女儿童家园、木梳电商园等场所整合,纳入新时代文明实践站,打造成集党员活动、宣传教育、学习培训、娱乐健身、便民服务“五大功能”于一体的综合活动中心。东高榆村投资200多万元建设了高榆木梳文化博物馆,是山东首个拥有木梳博物馆的社区。截至目前,已承接各类参观、现场教学40余场,惠及干部群众4000余人次。

  建立特色队伍,做优志愿服务品牌。吸纳五老人员、先模人物、木梳非遗传承人等,组建政策宣讲、爱心互助、治安抢险、娱乐健身、木梳传承5支新时代文明实践志愿服务队,拥有骨干志愿者80余名。其中,该村的特色木梳志愿服务队有骨干志愿者10名,木梳非遗传承人6名,先后开展木梳培训30余期,培训人数700余人次,扎牢文明实践的群众根基。

  弘扬“梳香”文化,培树文明乡风民风。木梳产业依托“线上+线下”多种销售渠道,特别是去年国庆节开展的“高榆赶大集”带货直播,实现集体收入10万余元。木梳产业带动村民致富,也促进村风民风不断向善向好。依托“梳香”文化,该村广泛开展“身边好人”“最美木梳传承人”等各类活动,实现经济发展和文化惠民双向互动。

  东高榆村以传统文化产业激活乡村经济发展和乡村文化繁荣的内生动力,点“梳”成金,蹚出了一条村强民富业兴的小康之路,谱写了一曲新时代乡村振兴的生动乐章。东高榆村在2017年被评为省级“美丽乡村示范村”,2018年实现整体脱贫,2020年被评为省级文明村镇和最佳志愿服务社区。如今,新时代文明实践之花,正绽放在东高榆村这个木梳之村的大地上。

  兰陵:典型评选扬正气 模范带动树新风

  兰陵县积极推进社会主义核心价值观的培育践行,扎实组织“兰陵好人”等典型推荐评选,创新开展“民间设奖”活动,深入推动各类主题实践活动,在全县营造了发现好人、推荐好人、崇尚好人、争当好人的良好风尚。

  完善推选机制,拓宽渠道“选”好人。将“兰陵好人”推荐情况纳入对乡镇(街道)、文明单位考核内容。本着“从群众中来,到群众中去”的原则,立足基层、面向社会,设立了“好人线索推荐奖”,进行有奖征集。创新开展民间设奖活动。面向某个乡镇、社区、村居或某类行业、职业、群体中具有一定榜样作用的典型人物,由设奖者参与,且出资、出物对典型人物进行表彰、奖励。活动开展以来,共设立“民间好人奖”136个,评选先进典型3400余人。开展了“最美人民教师”“最美退役军人”等最美系列评选,推选出一批立得住、叫得响、传得远、学得来的先进典型。

  丰富宣传形式,创新载体“颂”好人。加强好人事迹宣传,在县电视台、“兰陵首发”APP等媒体上开辟专栏报道先进典型事迹。在兰陵文化广场内建设“好人广场”,利用中心路段公交站点打造“好人一条街”,在车站、图书馆、博物馆等公共场所集中展播好人事迹。邀请快板、渔鼓等文艺创作者,根据好人事迹精心创编表演节目,利用“蒲公英夜校”“道德讲堂”等活动对各类好人及道德模范事迹进行宣讲巡演,让百姓感受到积极向上的正能量,营造见贤思齐、择善而从的浓厚氛围。

  注重帮扶礼遇,关心爱护“尊”好人。在“百姓春晚”“新时代文明实践颁奖典礼”等大型展演活动上对“兰陵好人”等先进典型进行表彰奖励,让先进典型得荣誉、受尊重、享礼遇。对生活困难的模范,除采取走访、座谈会等常规帮扶形式外,还采取文明单位结对、慈善资金资助等多种形式进行帮扶。开展道德典型“传帮带”活动。“临沂好人”李宗达带领新时代文明实践志愿者积极参与防溺水宣传、关爱留守儿童等帮扶活动;疫情期间,“兰陵好人”万传怀带领“兰青公益救援队”的志愿者们积极开展校园、村庄消杀和值勤服务,始终坚守在疫情防控一线。

  报:省委宣传部,省文明办

  发:市文明委成员单位,各县区党(工)委宣传部

  市委宣传部精神文明建设一科 本期编辑 张允露 校对 林萍

责任编辑:全磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司