临沂文明网 > 简报
【临沂文明】2021第十一期
发表时间:2021-11-29   来源:临沂文明网

  临沂文明

  第11期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2021年11月10日

  兰山区:坚持三个导向 探索“文明实践+社会治理”的兰山路径

  沂南县:立足红色资源 搭建移动“补给站”坚持三个导向

  兰山区:坚持三个导向 探索“文明实践+社会治理”的兰山路径

  近年来,兰山区坚持目标导向、问题导向和效果导向,将新时代文明实践融入基层社会治理工作,不断满足群众现实需求,探索出“文明实践+社会治理”的兰山路径。

  一是坚持目标导向,完善机制体制,筑牢基层社会治理新阵地。坚持城乡一体化推进,建成区级实践中心1个,镇级所12个,村级站344个,实现了实践阵地全覆盖。建立联席会议工作制度,将文明实践网络延伸到党政群机关、文明单位、学校等领域。成立了文明实践志愿服务总队,下设专业队伍41支、镇级队伍70支、村级队伍450支。目前在全国志愿服务信息系统上的实名注册队伍有1300余支,志愿者25万余人。涌现出南北道救援队等10余个规模较大的民间志愿服务组织。

  二是坚持问题导向,创新方法路径,满足群众精神文化生活新期待。设9日为每月文明实践固定活动日,组织各级站所常态化开展活动,并纳入日常考核。用好区中心视频会议平台、“文明兰山”微信平台、“临沂文明实践”APP三个平台,聚合市区优质服务资源,为基层提供精准化服务。推动文明实践活动示范化,打造了“理响兰山”活动品牌和“童在兰山”品牌,“童在兰山”志愿服务项目帮助解决节假日孩子无人看管问题,受到中宣部领导高度评价。此外,还打造了女童保护“青芷”项目、青柠计划、警校家等优秀志愿服务品牌。

  三是坚持效果导向,注重融合贯通,构建基层社会治理新格局。创新“宣讲+文艺+服务”模式,举办宣讲活动600余场,受众8万余人。每月评选“兰山好人”“新时代践行沂蒙精神好少年”,每季度召开一次发布会,今年推出中国好人1名、山东好人7名、临沂好人12名、兰山好人50名,第八届全国道德模范提名奖1名。组织开展“兰山之春”秧歌汇演、传统文化过大年等系列活动70余场,参与群众30余万人次。拍摄《聊聊村里的文明实践站》微视频,制作公益头盔6万个,深入开展文明实践宣传活动。发挥文明实践站所主阵地作用,制作发放12万公益宣传凉扇,营造了全民动员、共抗疫情的良好氛围。

  沂南县:立足红色资源 搭建移动“补给站”坚持三个导向

  沂南县张庄镇和庄村是“爱国拥军好妈妈”胡玉萍的家乡,该村传承红色基因,探索特色宣讲模式,组建了一支“红色轻骑兵”宣讲队伍,骑行送学,让广大百姓不离家门、不误农活、不出巷口,接受红色文化和理论宣讲。自党史学习教育开展以来,更成为了群众汲取精神养料的移动“补给站”。

  一、用好重点群体,发挥引领作用。和庄村共划分成8个网格,由老党员、驻村干部、退休教师、退伍军人、两委干部、老专家、德高望重劳模、各志愿服务队队长组成了56名“骑兵”宣讲员,根据各自特长,分成8组,由组员推选出“骑兵团长”。在“骑兵团长”的统筹安排下,宣讲员着眼于“点”,示范引导;立足于“线”,把党的政策传遍胡同巷口;拓展于“面”,推动党的红色历史和创新理论家喻户晓,宣讲范围覆盖了944户、2969名群众。

  二、用好专业特长,注重贴近群众。为了增强宣讲的吸引力、说服力和感染力,每位“骑兵”,都备足功课为群众“传经送宝”。通过独具特色的“和庄京剧”、自编三句半、说书、打快板、脱口秀、自导自演小品等创新方式,把披荆斩棘的红色历史、最务实的政策宣传和最真实的基层呼唤表达出来,让群众听得明白又相当“解渴”。针对村里511名60岁以上的老年人、577名未成年人、34户贫困户、62名残疾人以及27名特殊人群,开展了精准宣讲服务。累计开展形式多样的宣讲活动370余场,骑行距离达4.2万公里。

  三、用好田间地头,强化实际效果。纵横交错的巷子里,家家门口的“小马扎”变身成“大本营”,“骑兵营地”里掌声不断。孩子们把好故事讲给同学听,激励着更多青少年坚定理想信念,展少年之姿、圆强国之梦;妇女们晚上围着饭桌,把党的好政策和家乡跳动的蓬勃发展的时代音符讲给务工回家的丈夫听;老人们待家宴时讲给子女听,在回味苦难岁月中坚定了信仰,传承了深厚的家国情怀,奏响了党史学习教育的主旋律。

  报:省委宣传部,省文明办

  发:市文明委成员单位,各县区党(工)委宣传部

  市委宣传部精神文明建设一科 本期编辑 张允露 校对 杨国田

责任编辑:全磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司