临沂文明网 > 简报
【临沂文明】2021第十二期
发表时间:2021-11-29   来源:临沂文明网

  临沂文明

  第12期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2021年11月20日

  兰陵县:激活要素扎实推进“理论入心 宣讲走亲”

  沂南县:“家风文化”飞入寻常百姓家

  兰陵:激活要素扎实推进“理论入心·宣讲走亲”

  兰陵县在党史学习教育中,打造千人志愿宣讲队伍,适应不同受众特点,激活各类内在要素,推进“理论入心?宣讲走亲”走心走深走实。

  宣讲队伍遍地开花,化“整”为“零”。完善县委讲师团专业讲师及专家、理论、政策、沂蒙精神四支宣讲队伍建设,更好地解读习近平总书记“七一”重要讲话精神,打造“接天线”宣讲队伍;相继成立1024人惠民政策志愿宣讲员队伍和农村讲师团,并邀请鸿雁人才、建国前老党员、老战士等人员参与,把宣讲阵地移到大街小巷和田间地头,打造“接地气”宣讲队伍;组建青年宣讲团、红领巾宣讲团、巾帼宣讲团等11支部门单位宣讲团,开展网上接单、网下宣讲志愿服务,打造“接烟火”宣讲队伍。目前已开展宣讲5779场,受众11.5万余人。

  宣讲内容与时俱进,化“旧”为“新”。突出习近平“七一”重要讲话精神宣讲,邀请省委讲师团成员、市委党校专家和时代楷模王传喜作专题报告,开展培训班107场、培训4889人次;开展“讲故事,学理论”活动,从《习近平在正定》《习近平在福州》等系列书籍中,选取精彩感人的故事进行讲述,并分享感悟、剖析自我、淬炼党性,通过全员评估、随机抽测、宣讲比赛等活动,在全县党员干部中掀起讲习近平故事的热潮;将理论宣讲与群众面临的“衣食住行”问题相结合,设立短小精悍的“微课堂”,不拘形式地讲实用农业技术、健康生活等实用知识,增强宣讲的针对性和实效性。

  宣讲形式别开生面,化“乏”为“趣”。采取“宣讲+文艺”模式,组织农民剧团、柳琴剧团、党校教师等成员,积极开展“理论入心、宣讲走亲”活动,灵活运用柳琴戏、渔鼓、鲁南大鼓等形式,并增加有奖问答、党史知识“快问快答”等群演互动环节;县广播电台设置“党史宣讲”“农家夜话”等宣讲栏目,依托城区公共应急广播、农村村村响大喇叭等载体,积极开展适合时节的宣讲;探索网上宣讲模式,开设“七讲”学堂、“兰小媒”拉呱等栏目,利用微信群推送山东宣传网、“宣讲时间”、“学习强国”等平台优秀宣讲视频。

  沂南县:“家风文化”飞入寻常百姓家

  “沂汶蒙三河环绕圣贤地,秦汉唐一脉相承阳都风”,一代名相诸葛亮的出生地——沂南县砖埠镇诸葛村发挥历史文化资源优势,充分挖掘诸葛家训资源,积极探索“志愿服务+家风建设”的模式,发挥文艺、五老作用,传承弘扬诸葛家风,以家风带民风、以民风促社风,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外化于行。

  “耕种”家风文化。诸葛村自2017年起,连续五年举办诸葛亮文化艺术节,通过百名童子诵读诸葛亮家训名篇、传统祭拜仪式、非遗展示等形式,让广大群众进一步加深对诸葛亮文化的了解,感受诸葛亮家风文化的魅力。同时,通过组建五老志愿者“讲学”传统文化,组建“四点半”学屋,由老教师讲故事、辅导作业,引导学生“学以广才、志以成学”,依托农家书屋、诸葛亮故里纪念馆、袁家口子大堤等身边资源,组织五老志愿者对学生开展爱国教育、革命故事等一系列活动20余场,带动形成良好家风。

  “晾晒”家风故事。诸葛村将村小学、村文化书屋、文化广场、诸葛亮故里纪念馆、村民家门口等变成家风宣传阵地,通过绘制诸葛亮文化墙绘、建设家风家训主题长廊、设置“家风家训书柜”、在269户村民家门口悬挂精美家风家训展示牌等,让家风家训、孝德故事随处可见,让村民在潜移默化中接受良好家风教育,传承好家训,让家风建设深入人心。

  “比学”家风家训。诸葛村积极探索群众喜闻乐见的宣传活动方式,释放家庭作为社会细胞所蕴含的正能量基因,通过开展亲子诵读《诫子书》、“评选好家训、传扬好家风”、父亲节孝老礼、重阳节敬老礼、“好媳妇好婆婆”等10余场活动,在全村形成孝老爱老、尊老敬老的浓厚氛围。同时,利用重大节日邀请砖埠籍书法家等书写家训条幅,赠送给每家每户;发动党员干部、在外乡贤、五老志愿者、老干部等重点人群写家训、讲家训、诵家训,形成人人关心家训家风文化的良好氛围。如今,晒家风、学家风、传家风在诸葛村蔚然成风。

  报:省委宣传部,省文明办

  发:市文明委成员单位,各县区党(工)委宣传部

  市委宣传部精神文明建设一科 本期编辑 张允露 校对 杨国田

责任编辑:全磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司