临沂文明网 > 简报
【临沂文明】2022第一期
发表时间:2022-07-12   来源:临沂文明网

  临沂文明

  第1期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2022年1月20日

  省民政厅、省文明办联合发文推广移风易俗“沂水经验”

  郯城县“千千万”志愿服务助力移风易俗走深走实

  省民政厅、省文明办联合发文推广移风易俗“沂水经验”

  近日,省民政厅、省文明办联合发文,要求进一步推广沂水殡葬改革、婚俗改革经验做法,促进全省移风易俗工作。近年来,沂水县全面推行以“惠民礼葬”为核心的殡葬改革和以“喜事新办”为主要内容的婚俗改革,先后被民政部评为“全国殡葬综合改革试点地区”、“全国婚俗改革试验区”。2021年国务院有关领导视察沂水移风易俗婚丧改革工作,给予了充分肯定。

  一、惠民礼葬,首开先河。2017年5月,沂水县创新实施了以“惠民礼葬”为核心的殡葬改革,把殡葬服务作为公益产品,纳入政府公共服务范畴,让群众不花一分钱就能办好“身后事”。积极倡树文明新风,在全县推行以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”丧事礼仪模式。2020年4月,沂水县制定发布了《沂水县文明殡葬规程》,标志着沂水县殡葬改革工作正式步入了制度化轨道。实施殡葬改革以来,沂水县已有4万多户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,累计节约社会殡葬支出9亿多元、公墓安葬率100%,“追思会”举办率90%以上,“厚养礼葬”新风尚在沂水大地蔚然成风。

  二、倡树新规,喜事新办。2020年,沂水县坚持移风易俗不停步,整县制推行婚俗改革,倡导喜事新办。制定出台《关于推进婚俗改革倡导喜事新办的指导意见》《婚俗改革指南》等规程,在彩礼金额、婚车使用、喜宴安排、人情随礼等方面明确了倡导性标准,纳入村规民约。印制《喜事新办倡议书》,倡议简约减负。积极推广集体婚礼、文化婚礼、民俗婚礼三种简约文明的婚礼形式。

  三、多措并举,劲吹新风。把婚俗改革与新时代文明实践工作紧密结合起来,村村成立喜事新办志愿服务队。鼓励镇村干部为喜事新办新人证婚,颁发荣誉证书,向喜事新办家庭赠送文明大礼包。组织优质婚庆商家成立商家联盟,为喜事新办家庭提供优惠支持。积极开展评先树优活动,发挥榜样示范带动作用。在全县选树优秀喜事新办志愿服务队30支,最美沂蒙红娘50名,金牌司仪20名。截止目前,沂水县共组织集体婚礼60余场,1200对新人参加,全县85%以上的新人喜事新办,文明简约办婚成为广大干部群众的行动自觉。

  郯城县“千千万”志愿服务助力移风易俗走深走实

  日前,郯城县为进一步巩固提升移风易俗工作成果,以志愿服务为依托,创新开展“千名志愿者入千村引万户移风易俗志愿服务活动”,助力移风易俗走深走实。

  强化力量,组建“一支队”。坚持对照标准、全面覆盖原则,全力推进移风易俗志愿服务队伍建设,围绕“专精真”,成立一支认真负责、业务熟练的移风易俗志愿者队伍。下设78支小队,分别由78个文明单位抽调精干力量组成,总队通过开展专题培训,明确服务内容、服务流程等,各小队围绕政策宣讲、座谈交流、全程参与帮扶村移风易俗志愿服务活动,着力提升群众素质和认识水平,打造专业性强、服务范围广的志愿服务网。目前,全县801个自然村实现了志愿服务“结对帮扶”全覆盖。

  科学谋划,聚焦“两个一”。一是召开一次会议。县政府主要领导主持召开全县殡葬领域突出问题整治大会,会上下发《实施方案》,吹响了“千千万”移风易俗志愿服务活动的集结号。二是打造一个样板。县民政局立足自身职能,率先垂范,到联系的榆林社区、高赵社区开展移风易俗志愿服务活动,为全县“千千万”移风易俗志愿服务活动趟出了一条“民政路子”。

  严格考核,走好“三步骤”。一是营造移风易俗氛围。志愿服务队伍深入自然村通过召开座谈会、发放倡议书、填写调查问卷、宣传监督举报渠道等形式,摸清村情民意,扩大群众知晓率,营造移风易俗的浓厚氛围。目前,共发放倡议书25000份,填写调查问卷13000余份。二是建立信息报送机制。全面推进“党建+移风易俗”工作机制,明确各村党支部书记为第一责任人,及时上报红白事信息,主动联系志愿者现场督查,确保监督到位。三是全程开展志愿服务。志愿服务活动贯穿喜事、丧事办理全过程,志愿者接到信息后主动靠上,第一时间上门做工作,签订移风易俗5方承诺书,明确各方责任,监督移风易俗规定遵守情况,引导群众使用公墓安葬。目前,全县78支志愿服务队共开展志愿服务活动384次,有效促进了移风易俗各项工作开展。

  报:省委宣传部,省文明办

  发:市文明委成员单位,各县区党(工)委宣传部

  市委宣传部精神文明建设一科 本期编辑 张允露 校对 杨国田

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司