临沂文明网 > 我们的节日 > 2013春节 > 观点
六个年代的春节印象
发表时间:2013-02-08   来源:中国文明网临沂站
  50后:代表人物——林本生、乔善花

  盼着赶年集买年货

  提起过年,生于上世纪50年代的林本生和乔善花老两口打开了话匣子:“搁以前哪敢想今天这样的好日子,和过去比起来,现在天天都是过年啊!”

  林本生说,他对那个年代印象最深的莫过于赶年集买年货了。在林本生的记忆中,上世纪53年代物质生活还非常匮乏,平时吃的基本是粗粮,一年到头餐桌上也鲜见鱼肉荤腥,更不用说糖块水果了。“一进入腊月,小孩子就开始掰着手指头盼过年了,因为只有过年的时候才能吃上好吃的东西。”

  林本生说,小时候最盼望能跟着大人去赶集买年货,到了腊月二十二逢集那天,家家户户的男女老少天不亮就起床,挎个篮子或者提个布袋就去赶集。“集市上啥东西都有,鸡鱼肉蛋和稀罕的糖块水果和海货水产都摆出来了,还有唱戏的,说书的,耍猴的,写春联的,还有各种各样的小吃和小玩意儿,糖葫芦、煎包,丸子汤、风车、泥哨……小孩子一到集市上就走不动地儿,大人们攒了一年的钱也舍不得掏钱给孩子买。”林本生说。

  “那时候要是不赶年集,压根就没地方买年货去,平时哪有卖的啊!你看现在商场超市到处有,再不用为置办年货发愁了。”乔善花说。 (记者 邵琳)

责任编辑:林 倩
分享到:
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司