临沂文明网 > 我们的节日 > 2013春节 > 观点
六个年代的春节印象
发表时间:2013-02-08   来源:中国文明网临沂站
  60后:代表人物——石增云

  过年才能穿件不带补丁的衣服

  上个世纪60年代初,物质匮乏,购买布料须凭布票。1960年出生的石增云回忆说,那个年代穿上新衣服实在是个奢侈的梦想,只有到了过年才有可能穿上一件不带不定的新衣服。

  “都说‘新三年旧三年,缝缝补补又三年’,谁家的衣服不是补丁压补丁?大人穿旧的衣服改小一点给孩子穿,大孩子穿剩了弟弟妹妹再穿,穿破了再补。那时候人夸衣裳好看都说‘你衣裳补得真好看’。”石增云说。

  石增云还记得有一年冬天,妈妈想办法向别人买了些布票,赶在年前给她做了一件小红棉袄和一双新鞋,可把她高兴坏了。新衣服新鞋放在橱子里,每天晚上睡觉前都会拿出来看看。

  “新衣服舍不得穿,穿在身上比量比量,穿上新鞋也不舍得下地,就站在床上走两步,再脱下来放好,心里盼着快点过年。”石增云说,除夕晚上,她把新衣服新鞋放在床头,第二天天还不亮就爬起来美滋滋地换上。

  “大年初一出去拜年,能穿一件不带补丁的新衣服是一件很神气的事情,总会引来羡慕的眼光。”石增云说。不过大人也会再三叮嘱孩子别弄脏了,过完年后新衣服就要被压在箱底,只有重大节日的时候才会拿出来穿。 (记者 邵琳)

责任编辑:林 倩
分享到:
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司