临沂文明网 > 我们的节日 > 2013春节 > 观点
六个年代的春节印象
发表时间:2013-02-08   来源:中国文明网临沂站
  70后:代表人物——黎钢

  舅舅一句话 让我动手学写春联

  在某银行工作的黎钢是一名“70后”,写得一手好毛笔字,每逢过年,他写的春联就会出现在亲朋好友家的大门上。

  “小时候,家家户户贴的春联都是手工写的,多数是到集市上花钱找人写。我父亲厂里有个金大爷,写得一手好字,他给我们家写春联从来不要钱,这让我们大家很过意不去。”黎钢回忆说。

  黎钢12岁那年春节,大舅对他说,“假期里没什么事,好好练练毛笔字,过年能写春联,咱也不用光麻烦别人了。”大舅随口这么一说,黎钢却把他的话深深地记在了心里。从那以后,黎钢就模仿金大爷那手漂亮的颜体在水泥地板上练着,写着。

  又过了一年,黎钢升入初中,而学校开设了书法课,恰巧学的又是颜体,通过老师的指导,他和办理其他同学的书法作品在学校橱窗里展出。

  黎钢上初三那年,腊月廿三晚上放完鞭炮,母亲问父亲找人写春联了没有,父亲说,“钢子写得不孬了,今年咱就不找他金大爷写了,就让儿子写吧。”黎钢听到这番话,飞快地跑到父亲身边问:“真是让我写吗?”父亲坚定地说:“今年咱家春联就让你写,你可得拿出最好的水平,别人家看笑话就行!”

  黎钢至今还清晰地记得,他当时激动得跳了起来,随机回到自己的房间铺上早就准备好的带金星大红纸,写上“春至百花香满地,节来万事喜盈门”,横批“吉星高照”,拿给父母看,他们都露出了满意的笑容。

  从那以后,每逢过年,黎钢写的春联就会出现在亲朋好友家的大门上。现在回想起来,一种成就感荡漾在他的心头,但他也知道这一切都源于当时大舅的那句话。 (记者 韩纪功 实习生 杜艳红)

责任编辑:林 倩
分享到:
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司