临沂文明网 > 我们的节日 > 2013春节 > 观点
六个年代的春节印象
发表时间:2013-02-08   来源:中国文明网临沂站
  80后:代表人物——杨国庆

  怀念小时候放鞭炮

  虽然已经成家立业,但是“80后”杨国庆怀有一份童心,非常怀念小时候揣着炮竹和火柴到处跑的场景。

  杨国庆说,他小时候生活在县城里,但是每年都回农村老家过年。那时候不光盼着领压岁钱,还盼着能放鞭炮和烟花。虽然烟花鞭炮种类不多,也没有现在的好看,但是谁家的男孩子能收到这样的礼物,都是值得炫耀的。

  杨国庆说,那时候的农村,只有到了过年晚上才亮路灯。而放烟花也要等到天黑透了才好看,所以男孩子们都盼着天快递暗黑,天黑以后,各家的孩子们高兴地从家里拿来各种烟花,摆在地上一个一个点起来。有的孩子还拿着香点鞭炮的引信,看到鞭炮点着后,就快步跑到一边去。等到小伙伴们手里的烟花都放完以后,才恋恋不舍地回各自的家看晚会。

  “我常玩的一种叫‘滴滴金’,点着后小火花一片一片地掉下来,有一种一摔就响的鞭炮,还有一种会转圈的蝴蝶,现在回想起来还想再过过瘾!”杨国庆说。 (记者 左肖)

责任编辑:林 倩
分享到:
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司