临沂文明网 > 我们的节日 > 2013春节 > 观点
六个年代的春节印象
发表时间:2013-02-08   来源:中国文明网临沂站
  90后:代表人物——董薇

  能攒一千多压岁钱

  “小时候过年,到了晚上爸爸妈妈带着我去人民公园看花灯,荷花、恐龙、各种造型都有。”董薇是在兰山区长大的孩子,在她印象中,春节时的娱乐生活已不像上一个年代那么单调。当然,印象最深刻的还是有压岁钱。

  董薇说,大年初一天还不亮就起床,穿上了惦记了好多天的新衣服,不仅衣服是新的,连鞋子和袜子都得是新的。“穿着新衣服跟大人们串门,遇到放鞭炮的小孩得躲远点,不然的话新衣服上就会崩上泥巴。”

  小孩子喜欢走亲戚串门,是因为能领到压岁钱。董薇说,她从小到大每年都能攒到一千多压岁钱。

  “小时候,大年初一干什么初二干什么,都是规定好的,而现在一到过年就是天天守着电视。以前是一家人一起做年夜饭,现在可以去饭店订上一桌,很方便,但是少了以往那种过年的味道。”

  过年可以放个厂家,一家爱人窝在家里吃吃喝喝唠唠嗑,董薇就觉得很幸福了。“今年我们一家要去威海的老家过年,我从小在临沂长大,还没有回去过,希望到了那里难呢过体验到老家的年味。”董薇说。(记者 左肖)

责任编辑:林 倩
分享到:
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司