临沂文明网 > 我们的节日 > 2013春节 > 观点
六个年代的春节印象
发表时间:2013-02-08   来源:中国文明网临沂站
  00后:代表人物——韩天昊

  听爸爸妈妈讲过去的故事

  “我们这些生长在新世纪的孩子,最期盼过年那很多压岁钱、吃洋快餐和看3D电影。”临沂六中七年级14班学生韩天昊说。而前年,韩天昊和爸爸妈妈一起看《功夫熊猫》时,听他们讲过去看电影的经历,开始懂得以前的生活不容易。

  韩天昊今年13岁,从小到现在,他和同龄人一样,感觉过年太好了,因为过年时口袋都是鼓鼓的,里面有爷爷奶奶、姥姥姥爷、叔叔阿姨给的压岁钱,少则一百,多则上千。而且,过年的时候,爸爸妈妈解除了“禁令”,肯德基、麦当劳等洋快餐和小零食都可以放开地吃。

  玩是小孩子的天性,去游乐场玩耍,到电影院看3D电影也是这个年龄段孩子们的喜好。不过在韩天昊看来,11岁那年和爸爸妈妈在电影院里看3D动画片《功夫熊猫》时,才知道过去生活的不容易。

  “看这场电影时,爸爸告诉我,他们小时候在农村,经济条件好的乡镇才有一个面积很小的电影院,而且电影票很贵,大人根本舍不得给买,即使能想法设法拿到一张电影票,也要不行10多里地去看,不像现在随时随地都能去看。”韩天昊说。

  过去艰辛的生活,已经离00后的孩子越来越远,他们过年的生活是开心愉悦的,也是非常幸福的。但是韩天昊希望同龄人过年不能光顾着吃喝玩乐,还要多听听大人讲讲过去的故事,珍惜现在的幸福生活。(记者 韩纪功 实习生 杜艳红)

责任编辑:林 倩
分享到:
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司