临沂文明网 > 聚焦沂蒙
第一财经日报:临沂从7个贫困县到山东富邑
发表时间:2011-07-01   来源:临沂宣传网

我们的“红色地标”系列走过了嘉兴南湖和福建古田,今天来到革命老区山东临沂。1938年仲春,在这里,中国军队曾经与日寇激战,“台儿庄战役”由此青史留名。从临沂城向北四五十公里,是著名的孟良崮战役所在地。在这里,中国人民解放军在极端艰苦的环境下全歼了国民党军王牌整编74师。在临沂的大地上,还产生了沂蒙红嫂等可泣可歌的英雄。硝烟早已散尽,曾经闭塞、落后的临沂,依靠内生增长动力,已经摆脱“贫穷落后”,现代化城市初具雏形。                        李攻

革命老区,一般是和闭塞、落后联系在一起的。但今天的临沂,早已摘下“贫困”的帽子,旧貌换新颜。如果仍然以老区的眼光去看待临沂,那将与现实之间产生强烈的“视觉反差”。

“告别”过去的临沂,如今的临沂人靠着内生增长动力,正在向现代化都市自豪地迈步。

“浦东第二”

前段时间,山东方面组织了一次全国网络媒体山东红色老区采访行的活动。在参观了临沂滨河新区之后,有的外地记者发出了“浦东第二”的感叹。

这种表述似乎有点夸张。但临沂旧貌换新颜,初具现代城市的雏形却是不争的事实。

临沂滨河新区两岸绵延十数公里,已经是一个滨河主题公园。绿化植物郁郁葱葱,各式各样的广场置于其间,远处是高楼大厦。

7个拦水坝、8个节制闸,使得沂河在临沂城区段形成了50平方公里的水面,成为全国最大的城市湿地,也成为临沂新区发展的轴线。

73年前的硝烟已经散尽。1938年仲春,在这里,中国军队曾经与日寇发生过激战。这是台儿庄战役的一部分。

从临沂市区向东北行50公里左右是原名为十字路、现为莒南县城的城镇,城北十数公里处有一镇名为大店,这里曾是八路军115师的驻地。在1945年8月,这里也成为中国共产党领导下的第一个省级政府所在地。

从临沂城向北四五十公里,是著名的孟良崮战役所在地。在这里,中国人民解放军在极端艰苦的环境下全歼了国民党军王牌整编74师。

在山东临沂的大地上,还产生了沂蒙红嫂等可泣可歌的英雄。

那些可歌可泣的岁月已经走远,但山东临沂的红色印记依然鲜亮