临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂大义之士层出不穷:谱写城市之歌他们唱“大义”
发表时间:2011-07-19   来源:琅琊网;沂蒙晚报

近年来,在临沂这片热土上,大义之士从来就没有间断过。他们都是平凡的普通人,却以崇高的精神赢得了社会的尊重。在他们的心灵深处无不包藏着一个爱字,在他们的思想上无不展示着一个义字。他们用实际行动铸就了一座座精神丰碑,他们用沂蒙人的真情高义,谱写了一曲曲感人肺腑、荡气回肠的大义之歌……
英勇的哥李学国———奋不顾身跳水救人
  2011年的儿童节,的哥李学国永远闭上了眼睛。6月1日下午,李学国本来是陪着儿子过“六一”儿童节的,可当有人不慎落入水中时,李学国没有犹豫,不顾生命危险跳入滔滔河水中救人,献出了年仅39岁的生命。
  面对不慎落水、素不相识的外地人,面对滚滚沂河水,李学国用生命和英勇的大无畏精神,奏响了一曲新时期沂蒙感天动地的时代强音。
  李学国曾是一名军人,中共党员,妻子是一名小学老师,12岁的儿子上小学六年级。2010年秋,他贷款买了一辆出租车,成为一名的哥。据李学国的战友和邻居称,李学国平时为人正直、热心豪爽。当别人遇到事情他会毫不犹豫地伸出援手,当别人有困难时他会第一时间赶去帮忙。他曾见义勇为只身追赶过交通肇事逃逸者,也曾因为见义勇为被不法分子打伤过。接触多年,所有的人都被古道热肠的李学国所折服,他用实际行动感动着每一个人。
残疾少年鞠兴浩———稚嫩肩膀撑起一个家
  鞠兴浩,临沭县临沭镇高湖完小的学生,4个月大时的一场意外让他从此面目全非,患有肝肾综合症的父亲和患有精神病的母亲常年卧床不起。从7岁学会炒鸡蛋开始,鞠兴浩就用他那稚嫩的臂膀撑起这个不幸的家庭。 10岁的少年,他用坚强和真情诠释着生命的意义和价值。
  当其他同龄孩子还在父母怀里撒娇时,他要独自一人照顾卧床的父母;当其他孩子对饭菜挑三拣四时,他要吃父母吃剩的饭菜;当其他孩子嬉笑玩耍时,他要用自己稚嫩的肩膀扛起这个多灾多难的家庭。虽然他只有10岁,但是他孝敬父母的举动足以感天动地。虽然被烧得面目全非,但是坚强的他却走过了催人泪下,感人至深的10年……
  2010年,鞠兴浩家的不幸遭遇在社会上传开后,他得到了很多好心人的帮助,并做了整容手术。他还因身残志坚、多年照料患病卧床不起父母的事迹登上了中央文明办主办的“中国好人榜”,这也是在“中国好人榜”孝老爱亲好人中,临沂市惟一一位入选的小学生。
社区医生续广军———大义之举感动南京
  续广军,平邑县人, 2008年1月应聘在南京市石门坎社区卫生服务中心工作。2010年11月19日,续广军在为社区一位老人看病时,被一名精神病男子捅伤,在生死关头,续广军大喊让看病的老人快跑,自己却因伤势过重,经全力抢救无效,于11月29日中午12时10分离世,年仅28岁。
  续广军工作的小区大多是城市的低收入家庭。作为一名社区医生,续广军自己家境困难,收入也不高,但每次出诊,他为群众着想,从来不收出诊费。老人们都跟续广军建立起了深厚的感情。他的离去让数千南京市民痛彻心扉。
    记者金成远 袁文潇
7位普通老人
7年拉绳护送学生过马路
  7年来,在兰山区银雀山街道新区小学附近的蒙山大道上,每当学生放学时,都会有7位70多岁的老人准时站在马路两边,拉起两条十几米长的绳子,截住车流,让小学生们安全过马路。
  这几位老人都是附近社区居民,几年前看到孩子们过马路挺危险,经常发生交通事故,几位老人决定用这个笨方法帮孩子过马路。他们每天上午 11点就会准时来到路口,直到 12点多学生走完才回家。下午4点半过去,5点半左右结束。
  许多接送孩子的家长表示,这些老人风雨无阻、七年如一日地护送孩子过马路,让他们非常感动。

责任编辑:何 一
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司