临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂公交不要广告要孝道 24辆车贴“二十四孝”图
发表时间:2012-05-09   来源:琅琊网

驾驶员正在擦洗张贴公益广告后的公交车。

    临沂市公交总公司将在电动公交车辆和河东区回收后的公交车辆车体上张贴公益广告,此次张贴的内容为“二十四孝”图。截至目前,已有24辆车穿上了“二十四孝”图,全部张贴工作预计半个月内完毕。

    8日,记者在临沂市公交公司电车公司维修车间看到,工作人员正在紧张地张贴“二十四孝”图。“周郯子,性至孝。父母年老,俱患双眼,思食鹿乳。郯子乃衣鹿皮,去深山,入鹿群之中,取鹿乳供亲。猎者见而欲射之。郯子具以情告,以免。”这个二十四孝中“鹿乳奉亲”的故事,被搬到了公交车身上。

    工作人员告诉记者,由于公交车车身面积大,能达到20多平方米,贴一辆公交车大概需要2个小时的时间,他们正在加班加点地张贴,争取早日完成。

    临沂市公交总公司工作人员介绍,之所以选择“二十四孝”图作为这次公益广告的主题,主要因为二十四孝是传统文化,而且和临沂联系密切。其中,二十四孝中就有王祥“卧冰求鲤”等七孝发生在沂蒙大地。

    “而且根据需要,车身广告还会更换其他公益广告。由于张贴公益广告不能耽误车辆的正常运营,所以张贴也比较慢。张贴的次序是按照线路为单位,一条线路上每个车辆张贴的都不一样,如果一条线路没张贴完成,下一条线路将接上一条线路张贴。预计半个月后,公交车身的公益广告将会张贴完毕,临沂公交又有了新的‘名片’。”该工作人员说。

每车每年损失广告费200余万元

    记者了解到,K9、K10、K13、K15、K19、K20、K87、201这8条线路是电动车线路,大概有100余台公交车。

    临沂公交总公司广告科科长尹力海介绍,如果按照现在每辆公交车张贴的商业广告计算,每辆公交车一年损失超过200万,河东公交公司全部收回后,张贴公益广告的车辆也将达到170余辆。

    “而且车身的张贴材料也是我们公司自己负责的,一辆车的成本大概在500元左右,这100余台的成本也不在少数。公交是公益性事业,不能一味地追求经济效益,公交更应该注重的是社会效益。公交是城市的窗口,临沂的电动公家车又是这个窗口的代表,电动公交车张贴公益广告无疑会给临沂带来一道靓丽的风景线,给临沂一张新的城市名片。”尹力海说。

“二十四孝”图只用了二十二孝

    尹力海介绍,虽然他们张贴了是“二十四孝”图,但实际上只张贴了二十二孝,像“埋儿奉母”、“尝粪忧心”这两孝,他们就没有张贴。

    “埋儿奉母”讲的是汉代郭巨,家贫,为了奉养母亲,要将自己的孩子埋掉,在挖坑的时候,挖到了一坛黄金,才避免了悲剧发生。尹力海告诉记者,虽然这个故事结局比较圆满,但是如果没有发现黄金后果将不堪设想,这是愚孝,不提倡。

    “‘尝粪忧心’里面阐述了一个理论就是要知道病情吉凶,只要尝一尝病人粪便的味道,味苦就是吉。现在医学发达,没必要再做这样的事情,而且画面也不好展现,所以也没用。”尹力海说。

  记者 王健

责任编辑:林 倩
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司