临沂文明网 > 聚焦沂蒙
“准90后”小伙单云锋——做好事只为收获快乐
发表时间:2012-08-03   来源:中国文明网临沂站
  今年5月20日中午11点30分左右,22岁的小伙单云锋开车等待红绿灯时,突然看见路口一位骑电动三轮车的老人摔倒在地,好心的单云锋停下车上前扶起老人,不料被老人误认为肇事者,好在监控录像还了这位“活雷锋”的清白。此事被媒体报道后,单云锋一下成了名人,并获得了不少荣誉,但在这名“准90后”的小伙子看来,做好事并不是为了出名,收获一份快乐更加珍贵。

  所有精力都放在了工作上

  事情已经过去了2个多月,回想起这件事,单云锋很是淡然。“事情已经过去了,现在我把所有的精力都放在了工作上。”

  大学里虽然学的是电子商务,但应聘到联通临沂分公司后的单云锋却在一年多的时间里变成了一个“技术男”。维修设备、维护数据更是样样在行。

  “前段时间临沂遭受暴雨袭击,我们每天都会接到客户的报修电话,我所在的公众客户响应中心专门处理这些事情,所以天天要在外面跑。”

  下午2点正是太阳最毒的时候,但单云锋和同事还是要冒着高温在太阳下更换光交箱里的设备。“几十公斤重的设备需要一个人抬起来,一个人上螺丝固定住,然后再接上8条用户电缆,盘好线后还要再分线,就算是不干活,在太阳下站上5分钟都要出一身汗,更别说我们还要干这么繁琐的工作了。”十几天的抢修工作,让他明白了一个道理,那就是用户利益永远是第一位的,再苦再累也不能耽误用户的正常使用。

  做好事只是举手之劳

  因为扶起了倒地的老人,单云锋一下成了公司里的名人,他的事迹也被挂到了公司的网站上,每次到乡镇营业厅维修设备,一些同行总要拿他开玩笑:“活雷锋”来了,啥时请客啊?还有些人善意提醒他,再遇到这样的事还是别管了,免得再惹上麻烦。对于各种声音,单云锋总会淡淡一笑,因为他有自己的原则,做好事只是举手之劳,并不是为了出名,更重要的是帮助别人后自己收获了一份快乐。

  由于要经常外出维修设备,单云锋在路上时常会碰到一些别人眼里的“闲事”。就在前不久,他和同事在外面维修设备途中,经过河东一中门口,一个老大娘刚买完菜在路边走着,前面一辆汽车在倒车时没有看到后面有人,眼看就要撞上了老大娘,单云锋手疾眼快,一把就把老大娘拉到了一边。“我把她拉过来的时候她还以为我是要抢她东西,我指着前面的车跟她解释清楚后,老大娘连声对我说着感谢,其实这些事不过是举手之劳。”

  尽管曾经被“冤枉”过,但这依旧没有改变单云锋“好管闲事”的心,在一件件小事中,他收获着一份份快乐,也为这个准“90后”小伙人生道路上留下一串串精彩的足迹。(沂蒙晚报)

责任编辑:林 倩
分享到:
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司