临沂文明网 > 聚焦沂蒙
“美”字当选2012临沂年度汉字
发表时间:2013-01-01   来源:中国文明网临沂站

  入围年度汉字:“通、商、变、义” 参与年度汉字:“爱、博、微、最、涨”

  按照主办方事先制定的评选规则,市民的网络投票权重 为40%,评审团意见将占60%,两方投票居第一者按10分计分并乘以权重;排名居第二集团的四个汉字从 9分起,每靠后一名减去0.5分,再乘以权重;最后居第三集团的五个汉字从6.5分起,也是每靠后一名减去0.5分,并最终乘以权重。经过整合网络投票和 专 家 评 审 结果,最终“美”字遥遥领先当选2012临沂年度汉字。

  岁末搅热全城的“十里坊”杯2012临沂年度汉字征集活动,经历微博、邮件、短信三种方式推荐,网络投票和专家评审等阶段,30日下午正式推选出了2012临沂年度汉字“美”,以及入围年度汉字“通、商、变、义”和参与年度汉字“爱、博、微、最、涨”,字字浓缩2012临沂巨变,句句推荐理由抒发了市民对民生、经济、社会变化的感慨。

  本次征集过程历时十余天,在全市掀起了一场盘点 2012的热潮,共有52个汉字入围候选年度汉字,个个文辞隽永、立意深刻。自 29日开始的网络投票,更是将征集活动推向了高潮,至30日11时投票截止,“商”字高居榜首,紧随其后的是“美”字,而投票居前10名的还有“变、最、通、力、红、越、新、德”。

  与此同时,临沂大学文学院教授专家、市文明办评审人员和媒体资深记者也组成了评审团,对候选汉字进行了仔细推敲。最终专家评审团成员投票结果显示,“义、美、爱、通、博、微、商、变、涨、实”依次成为得票前十名的汉字。 (沂蒙晚报)

专题页面:2012临沂年度汉字评选

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司