临沂文明网 > 聚焦沂蒙
80后小伙自创漫画鼓励老爸抗癌
发表时间:2013-03-22   来源:中国文明网临沂站

导语

    从小酷爱动漫的80后郯城小伙冯健,当年以优异的成绩考入大学。大学毕业后,更是斩获了国内不少动漫大奖。就在他的事业处于上升期时,父亲突然查出肺癌。他毅然辞掉工作,专心照顾父亲。如今,他又用漫画记录自己陪老爸抗癌的日子,筹款为父治病。

  笑对顽症,幅幅都显父子情深

  从小酷爱动漫的80后郯城小伙冯健,当年以优异的成绩考入大学。大学毕业后,更是斩获了国内不少动漫大奖。就在他的事业处于上升期时,父亲突然查出肺癌。他毅然辞掉工作,专心照顾父亲。如今,他又用漫画记录自己陪老爸抗癌的日子,筹款为父治病。

  天赋出众:他从小热爱漫画,曾斩获国际大奖

  3月 21日上午 11时许,记者来到郯城县郯城街道古槐路99号冯健家中,“快进来!坐!”记者眼前的小伙帅气阳光,眉宇间透露着男人的稳重。

  冯健告诉记者,自己从小喜欢画画。当年上初二的时候,他就瞒着父亲,偷偷报了学校的艺术班,学习画画。“为此,老爸把我臭骂了一顿。”冯健笑着告诉记者。“那时候我经常看电视上的动画片,没事就模仿着画里面的角色,觉得动漫特别有意思。”

  2004年,高三的冯健参加艺考,报了天津大学,考试题目要求考生根据自己的想象,创作一幅漫画图。“一看是这题目,我当时就笑了,自己平时喜欢的就是这个!”冯健说。原本两个小时的考试时间,自己只用了半个小时就画完交卷了,监考老师大吃一惊。“有位老师看了半天,问我‘这是你自己想象的?’我说‘是啊!’老师又看了一会对我说,‘你肯定通过了!’”

  就这么,冯健顺利考入天津大学漫画专业。在学习的同时,冯健还经常参加国内的动漫比赛,拿了不少奖项。2008年,大学四年毕业的他来到临沂一家公司从事漫画创作工作,通过不断实践,冯健的才能有了进一步的提高。在2009年的中国国际动漫节中,他凭借自己创作的动画片《乐乐狂想曲》,漫画《乐乐外传》,获得了两个奖项的第一名。自此,冯健这个80后,在中国的动漫圈内开始展露锋芒。就在冯健的漫画事业开始起步时,父亲得了癌症的消息,让他再也无心创作。

  孝心可贵:他毅然辞掉工作,专心陪父亲治病

  2010年春节前,冯健的父亲冯宪亮突然觉得身体很不舒服。“咳嗽的时候竟然咳出了血!”冯健告诉记者,“当时全家人都吓坏了。不过考虑父亲平时不抽烟不喝酒,还经常锻炼,应该没有太大问题。”然而事实远没有想得那么简单,冯宪亮被查出身患肺癌。之后冯家人又辗转了多家医院治疗检查,又在他的大脑、部分骨头上发现有癌细胞。

  “发现时就已经是晚期了,癌细胞已经在全身多个地方扩散。当时医生告诉我,以我父亲当时的情况,恐怕只有一年的生命了。”冯健说,“当时听了这些,我真的不敢相信,老爸平时都好好的,怎么突然就倒了呢!”“有一次,母亲陪着老爸去外地做化疗,一走就是两个多月。后来我去看他时,因为化疗的反应,原本浓密的头发全掉光了!”冯健说,“当时我自己看了心里非常难受,觉得老爸受苦太多了,忍不住就哭了出来。”

  为了更好地照顾父亲,冯健辞掉工作在家陪着父亲。“小时候,老爸对我十分严厉,我很怕他,有时候都躲着他。当得知他有病了,我就喜欢和他聊天,没事我们爷俩一起看看球赛,相处得十分融洽,感觉他也慈祥了许多。”冯健说。

  每天,冯健都是呆在家里,陪父亲说话聊天,干一些家务活。由于脑部积水,冯宪亮的双腿肌肉有些萎缩,冯健就每天给父亲按摩。也许是懂事孝顺的儿子感动了上苍,冯宪亮的病情并没有继续恶化,他挺过了医生预测的“最后一年”,仍然乐观地活着。

责任编辑:
林 倩
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司