临沂文明网 > 聚焦沂蒙
创城督导组检查餐饮店迎评工作 查找薄弱
发表时间:2013-07-05   来源:临沂文明网

  3日下午,临沂市创城督导组对临沂市餐饮店的迎评工作进行了督导检查。市委常委、宣传部长林国华,副市长赵爱华带队。

  3日下午,督导组首先来到了兰山路东段的几家小餐饮店,对照6条餐饮店测评标准逐条进行检查,从厨房环境是否整洁,是否达到卫生标准,到是否有《经营许可证》、《卫生许可证》,以及从业人员是否都持健康证、卫生知识培训证明上岗,有无“五病”调离制度和记录等,每一个细节都不放过。“你们店里的消毒柜呢?消毒柜怎么没插电?那这些餐具是怎么消毒的?”检查中,督导组发现一些小餐饮店无一例外地存在着这样或那样的问题。

  随后,督导组又来到了东方红商业街,这里的小餐饮店问题更多,占道经营严重,门前污水横流,台账材料不全,屋顶蜘蛛网遍布,厨房里一个老式的水盆,洗碗、洗菜全靠它……督导组随机抽查了兰山区、临沂经济技术开发区、河东区部分小餐饮店,发现85%以上的小餐饮店,都存在严重的环境卫生脏、乱、差现象,根本达不到创城测评标准。

  据介绍,今年的测评是临沂获得全国文明城市称号以后的第二次测评,测评成绩直接影响2014年总评成绩。为此全市憋足了一股劲,把精力迅速集中到迎评各项工作上,争取取得一个好的成绩。经过多年的努力,我市的创建工作打下了较为坚实的基础,具备了取得好成绩的一些条件。但是今年的测评工作从当前各方面的情况来看仍然面临诸多困难:从创建的实际工作来看,我市在许多方面还存在薄弱环节,如基础设施建设不健全,环境卫生存在“脏、乱、差”现象,交通秩序较为混乱,市场整治难度较大,社区文明创建工作的基础比较薄弱、志愿服务的广度和深度不够、未成年人思想道德建设工作还没有形成合力等等,尤其是城区小餐饮店的整治,存在的问题面广、量大。

  督导组指出,小餐饮店是测评的重点,今年决不能再在这方面失分。临沂市是人口大市,餐饮店众多,仅兰山区城区就有大大小小的小餐饮店3600多家,85%以上的都有问题,因此做好小餐饮店整治工作任重道远。要求各级各有关部门要从思想上进一步重视这项工作,营造创城氛围,把措施真正落实到位。要进一步研究把握餐饮店的测评重点,使工作开展有标准可循,特别要在细节上下功夫,为餐饮店营业者提供好的服务,引导其对环境卫生的重视。要立即进入迎评临战状态,找准薄弱环节,不等不靠,集中力量、时间攻坚克难。要强化各部门之间的协调配合,形成全民参与、齐抓共管的创城工作氛围,让广大群众吃得安全,吃得卫生,吃得温馨。(记者付茜 见习记者孟祥龙)

责任编辑:林 倩
更多
相关报道
创城督导组检查餐饮店迎评工作 查找薄弱
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司