临沂文明网 > 聚焦沂蒙
传递最美正能量 好媳妇照顾植物人丈夫12载
发表时间:2013-11-11   来源:临沂文明网

12年如一日,照顾植物人丈夫李现增,李堂美无怨无悔,不离不弃。

  一场车祸让丈夫变成植物人,但她不离不弃,喂水、喂饭、端屎、端尿……12年如一日,4000多个日夜,她像照顾婴儿一样地悉心照顾着丈夫,用爱和鼓励温暖着丈夫——— 她就是好媳妇李堂美。

  李堂美坦言,这12年里,她哭过也无助过,但这之后想的仍然是要撑住,因为有丈夫在这个家才能完整。她想与丈夫相依相伴走完此生。

  十二年如一日,照顾植物人丈夫李现增,李堂美无怨无悔,不离不弃。

  一场车祸让丈夫成了植物人  柔弱肩膀挑起家庭重担

  日前,记者来到费县梁邱镇关司社区李堂美家中,李堂美正在给丈夫李现增擦洗脸和手,并不时跟丈夫“交谈”着。虽说现在照顾植物人丈夫已“轻车熟路”,但回想起李现增刚出事那会,李堂美还是难掩内心的悲伤。

  2001年元宵节,李现增正在村北马路上走着,一辆货车突然从身后疾驰而来将他撞个正着。李现增头部受伤,当即倒地,不省人事。虽然他立即被送到费县人民医院抢救,医生竭尽全力,家中倾尽所有,可由于伤势严重,李现增却一直没清醒,吃、喝、拉、撒全然不知。医院给出的最终诊断结论:李现增成了植物人。“当时像被电击了一样,欲哭无泪。”面对突如其来的灾难,李堂美不知所措,流了无数眼泪。在医院治疗了大半年,李堂美把丈夫接回了家。望着床上没有意识的丈夫,看着眼前的孩子,李堂美感觉天都塌下来了,生活没了希望。

  从此,李堂美把照顾好丈夫当成自己的本分,用她柔弱的肩膀挑起了家庭的重担,抚养两个孩子。

  4000多个日夜,12年如一日  有丈夫在,才是真正的家

  “丈夫出事后我就一直告诉自己,只有他活着,这个家才是一个真正的家。” 12年,4000多个日日夜夜,这是李堂美始终坚持的信念。

  与记者交谈中,李堂美回想起照顾丈夫的点点滴滴,她脸上有苦涩,却没太多悲怨。丈夫李现增大小便失禁,一天要多次换洗,每天晚上两点钟还要起来换一次尿布。“他是个爱干净的人,每天都要给他洗手、洗脸、洗脚,隔段时间还要洗一次澡。”李堂美说,特别是夏天,要为丈夫驱赶蚊虫,还要不断地为他翻身。付出就有回报,12年中,丈夫没生过一次褥疮,脸色一天天好起来。

  李堂美坦言,给丈夫穿衣服是个大工程,他的身体直挺挺地不能动弹,穿衣服往往要个把小时。穿好衣服抱他起床,又是件费力的事。一个女人哪里抱得动一百五六十斤的汉子?常常是抱住上半身,脚拉在地上。把丈夫挪到离床十步远的单人沙发上,打开电视给他解闷,完成这一系列动作,李堂美就累得要虚脱了。

  用“转动的陀螺”形容李堂美再合适不过。照顾完丈夫吃喝拉撒,洗完尿布,便要伺候公公。等家中一切收拾妥当,李堂美又得出门干活去了。

  因为多年的操劳,不到60岁的李堂美已是白发丛生。

  再难,不让家散掉  只要丈夫有口气,就会一直照顾下去

  那场车祸,李现增不仅失去行动能力,也丧失了语言能力。李堂美不厌其烦地教他用动作表达自己的意思。现在,李现增渴了、饿了已知道指指嘴巴。

  12年间,李堂美每天至少要给丈夫翻身10次,以此计算,12年里,她为丈夫翻了超过40000次身……

  12年的付出和坚持,一个摇摇欲坠的家,虽然在李堂美身上刻下了辛酸,却未摧垮她的意志,反而让她对家庭更多了一份责任和依恋。“家是我的寄托,也是我的港湾,无论发生什么,我都不想让家庭散掉,我要尽自己最大的努力,让孩子和家人幸福快乐。”回想起这些年的付出,这位农家妇女说出了最质朴的话语。“只要丈夫在,这就还是一个完整的家,只要丈夫还有一口气,我就会一直照顾下去。”李堂美如是说。(沂蒙晚报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司