临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂冬夜上演温情一幕 醉汉摔伤路人齐相帮
发表时间:2013-12-16   来源:临沂文明网

醉酒摔伤的男子被王佃成等人从车道上拖到安全处。

民警用醉酒男子的手机,最终打听到了此人大致的住处(右边为热心的72岁王佃成老人)。

  如果路遇有人摔倒,你敢扶不?最近网络上炒作的外地一些“扶人被讹”事件,估计会令许多人断然说不,可在临沂,却照样有人挺身而出。12日,寒冷的冬夜里,一名醉汉摔倒受伤后躺在金雀山路的车道上,警民热情相帮,历经40分钟的努力,终将醉汉安全送回家中,在寒冷的冬夜上演了温情一幕。

  12日夜里9点,寒风凛冽,气温骤降至零下3度,一名中年男子骑着电动车行驶到沂蒙路和金雀山路交会处西侧时,突然电动车一个趔趄摔倒在马路上,这名男子当即昏迷不醒,车筐内的提包也被甩出好几米远。夜幕中,突如其来的一幕令许多人吃惊,由于男子摔在车道上十分危险,且当时气温太冷,几名路过的市民二话没说就停了下来,有的守候现场,有的拨打了110报警。

  兰山公安分局银雀山派出所接到报警很快赶往现场,一名年迈的大爷见到警车后,急忙跑上前来,把民警带到事发地点,民警发现,这名男子已被他人转移到了路边,趴在地面上一动不动,民警赶忙上前,经过大声询问发现这名男子还有意识,急忙把此人拉了起来。这时大家才发现这名男子是个醉汉,摔倒时额头已经出血,民警征求其用不用求助120到医院检查,这名男子却迷迷糊糊,什么也说不出来。

  在民警耐心询问醉汉家庭住址和电话的过程中,记者了解到,这位热心的大爷叫王佃成,今年72岁。当时,王大爷散步正好路过此处,发现前方一辆电动车突然摔倒,然后人就没了动静,他和几个路人赶忙跑了过去,发现夜里光线太暗,这名男子躺在车道上十分危险,王大爷招呼大伙同心协力把此人和电动车拖到了路边,然后有个热心的路人拨打了110,王大爷就守在现场看护着,其他人陆续离开。

  民警经过询问,最终从这名男子身上找到一部手机,但联系不上其家人,只了解到了其大概的住址。民警把这名男子扶上警车,一名民警骑着电动车,一块寻找其住处。民警冒着寒风又经过半小时的查找,终于打听到了这名男子的租住处,将其安全送回家中。看到民警把儿子送回家中,醉汉年迈的老母亲激动地连声感谢。(沂蒙晚报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司