临沂文明网 > 聚焦沂蒙
<社区文明公约>正式定稿 临沂开展宣传普及
发表时间:2013-12-19   来源:临沂文明网

  为营造更加和谐美好的社区环境,营造让居民乐在其中的社区生活氛围,促进文明城市向新阶段跨越。从11月上旬开始,临沂市文明办联合沂蒙晚报开展畅建《社区文明公约》意见建议征集活动。12月18日,经过各方面努力,《临沂社区文明公约》最终定稿,并通过沂蒙晚报向社会独家发布。

  从11月上旬开始,临沂市文明办联合沂蒙晚报畅建《社区文明公约》以来,市民、网友纷纷致电本报诉说他们的心声。随后,沂蒙晚报将市民、网友的意见、建议进行整合,并在12月2日刊登倡建了《社区文明公约》征求意见稿。征集意见稿得到了市民、网友以及有关专家的肯定。

  《社区文明公约》征集意见稿形成后,对于市民、网友的建议,专家的宝贵意见,市文明办与沂蒙晚报联合,邀请我市专家学者代表,进行专题讨论,对大家的意见进行再综合,正式确定临沂市社区文明公约。

  《社区文明公约》涉及到社区公共道德、社区文明礼仪、婚姻家庭关系、邻里关系、社区环境卫生、社区治安、社区教育等各方面内容,具有极大的倡导性,能极大地规范身边的不文明行为;《社区文明公约》的出台,是让社区居民在倡导文明公约的同时,丰富社区生活,提升人文素质。

  下一步,临沂市文明办将继续联合沂蒙晚报在全市开展《社区文明公约》宣传普及活动,并通过发放宣传单、制作宣传栏等多种形式,广泛宣传《社区文明公约》,让社区文明公约逐步深入到居民心中。(沂蒙晚报)

  《临沂市社区文明公约》

  一、爱国爱家、遵纪守法、倡树文明、扫除陋习

  二、男女平等、婚姻自主、计划生育、优生优育

  三、崇尚科学、破除迷信、喜事新办、白事从简

  四、遵守公德、讲究秩序、规范泊车、不占绿地

  五、敬老爱幼、家庭和睦、夫妻恩爱、相敬如宾

  六、邻里团结、扶弱助残、宽人律己、真诚友善

  七、爱护公物、保护环境、楼道整洁、通道畅通

  八、厉行节俭、反对浪费、珍惜资源、节约水电

  九、防火防盗、戒赌禁毒、见义勇为、共护安全

  十、读书看报、健康娱乐、志愿服务、你我参与

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司