临沂文明网 > 聚焦沂蒙
小伙手绘伴父抗癌路 真情斩获文化部大奖
发表时间:2013-12-20   来源:临沂文明网

  在文化部文化产业司主办的“中国梦”主题手机动漫创作活动中,临沂小伙冯健创作的《陪老爸抗癌的日子》一路过关斩将,最终成为全国20个获奖作品之一,并获得15万元的创作扶持资金。

  作品获奖赢在真情实感

  “其他的获奖选手多是团队或者公司,像这种单打独斗能获奖的少之又少。”对于自己的获奖,冯健认为自己幸运,“除了幸运外,我觉得作品主要是胜在情节上,这是发生在我身边的真实的故事,漫画里面充满了我的真情实感。”冯健说。

  作品来源于生活,贴近生活,传递正能量的内容让冯建的《陪老爸抗癌的日子》成为本次大赛的一匹黑马。

  冯健父亲病情得到控制

  冯健介绍,中秋节的时候,他父亲刚做完一次颅脑手术,效果不错,如今已经能下床走路了,同时,癌细胞经过治疗也已经控制住了,没有继续扩散,父亲的状况现在还算不错,让他比较放心。

  冯健表示,除了给自己的父亲治病外,他会用这笔扶持资金扩大自己的工作室,让自己更加专业,同时力争将自己的漫画出版,让更多有相同经历的人坚持下去,有爱就有希望。

  □相关链接

  “中国梦”主题手机动漫创作活动于今年8月8日在湖南长沙启动,以“中国梦”为主题,通过手机和移动平台首发。活动期间吸引广大用户对活动的关注并参与互动。活动于12月评出20个获奖手机(移动终端)动漫产品,总扶持金额300万元。

  □延伸阅读

  儿子创作漫画 鼓励老爸抗癌

  2010年春节前,冯健的父亲冯宪亮突然觉得身体不适。后来去医院检查的时候,冯宪亮被查出患上了肺癌。之后冯家人辗转多家医院治疗检查,又在他的大脑、部分骨头上发现有癌细胞。

  2013年过完春节,冯健开始创作自己的漫画《陪老爸抗癌的日子》。漫画故事以时间为主线,记录了2010年至今他和肺癌晚期的父亲一起在医院经历的事情,有欢乐,有悲伤,有感动……

  冯健告诉记者,在自己画老爸抗癌的日子,不仅用作品来鼓励父亲,也是鼓励自己的一种方式,让自己变坚强。

  在父亲刚刚患病的那年,冯健的生活浑浑噩噩,没时间、没精神去参加漫画比赛了。直到开始用漫画记录父亲抗癌后,他才慢慢转变,慢慢走出悲观的生活。

  “人对拥有的东西不珍惜,失去后才追悔莫及。我希望我们能更珍惜我们的父母,别等到出事后才后悔,别对为我们操劳了一辈子的父母留下遗憾,常回家看看,常关心父母,尽尽孝心。”冯健说。(鲁南商报)

相关报道:80后小伙自创漫画鼓励老爸抗癌

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司