临沂文明网 > 聚焦沂蒙
好山水好风情 临沂评出最美乡村、美丽乡村
发表时间:2013-12-30   来源:临沂文明网

朱村《沭河的歌声》情景剧表演

  好山好水好风情,美丽乡村看沂蒙。27日晚8时许,“2013·临沂市首届最美乡村”颁奖晚会在临沂广播电视台举行。临沂市首届最美乡村展评活动从8月正式启动,经过投票和层层评审,共评出“2013·临沂最美乡村”10个,“2013·美丽乡村”10个,展评活动优秀组织奖10个。

  这个夜晚,获奖的最美乡村及美丽乡村的村民代表齐聚一堂,他们不仅有自己的啦啦队,还带来了极具本村特色的节目表演。如临沭县曹庄镇朱村的《沭河的歌声》情景剧演出等,赢得了在场观众的热烈掌声。

  据介绍,为展现沂蒙美丽乡村的魅力风采,增强各村居建设美丽乡村的自觉意识,激发全市上下“共建美丽乡村,共享美好生活”的积极性,由市委农工办和市广播电视台联合在全市组织开展了“临沂市首届最美乡村评选暨美丽乡村展播活动”,在县区推荐和展播的基础上,通过报纸投票、网络投票、专家组综合评审投票等,评选出了10个最美乡村和10个美丽乡村。

  10个临沂最美乡村分别为:苍山县卞庄街道代村、临沭县曹庄镇朱村、沂南县铜井镇竹泉峪村、费县大田庄乡周家庄村、平邑县地方镇九间棚村、蒙阴县蒙阴街道八达峪村、郯城县新村银杏产业开发区于村、蒙山旅游区管委会柏林镇李家石屋村、沂水县沂蒙风情旅游景区管委会姚店子村、莒南县涝坡镇柿树园村。

  10个临沂美丽乡村分别为:兰山区李官镇玫瑰湖社区、罗庄区罗庄街道焦沂庄社区、河东区汤和街道洽沟社区、郯城县重坊镇出口村、沂南县马牧池乡常山庄村、费县马庄镇核桃峪村、蒙阴岱崮燕窝村、临沂高新技术产业开发区马厂湖镇银河社区、临沂经济技术开发区梅家埠街道徐贺城村、临沂临港经济开发区团林镇北泉子一村。

  朱村啦啦队:唱给全临沂人民听

  “沭河好风光,庄庄相连多么长,土地肥来人口广,庄稼人勇敢有胆量。鬼子太心狠,顽固土匪趁火抢掠……”27日晚,临沭县曹庄镇朱村带来的《沭河的歌声》情景剧表演,将晚会带向了高潮,20余名村民们打扮各异,有的扮成了八路军,有的扮成了民兵,重现了老四团英勇保护村民的场景,赢得了观众热烈的掌声。

  习近平总书记到朱村,让朱村一下成名。时隔一个月,朱村村支部书记王经臣带队来参加临沂首届最美乡村的颁奖晚会。晚会开始前,记者与王经臣攀谈起来。“我给习总书记唱过俺们的村歌了,这次我带乡亲们将这首《沭河的歌声》唱给全临沂市人民听。”王经臣笑着说。

  在交谈中记者了解到,最近,这个沭河古村不仅忙着发展经济,还在忙着上春晚——村里的春晚,县里的春晚。“县春晚时,俺们要唱朱村的另一首歌《八连颂》。”说到这,王经臣扭头对村民说道,“咱现场给记者唱一段。”顿时,休息室里传出了高亢而铿锵的旋律。(沂蒙晚报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司