临沂文明网 > 聚焦沂蒙
张西桂:年近古稀仍坚守 敬老爱老岗位
发表时间:2014-03-18   来源:临沂文明网

  69岁的张西桂,是兰山区银雀山街道敬老院的院长。15年前本该退休的她,因为舍不得离开院里的老人,在老人们的一再挽留下,放弃了退休。这一干,又是15年。

  1989年,银雀山街道成立敬老院,张西桂因干过赤脚医生,被选中当上了敬老院院长。说是院长,其实普通职工的活张西桂一样也不少干,而且还带头干。刚到敬老院时,张西桂因受不了老人们蓬头垢面,衣着不整,吃下去的午饭硬是全部呕吐了出来。可天长日久,张西桂与老人们建立了深厚的感情。她既当护士,又当保姆,洗衣喂饭,端屎倒尿,还要给老人清洗身子,从不嫌脏怕累。有一位患有痴呆症的老太太经常骂人。张西桂委曲求全,照样把老人照顾得细致入微。五保老人唐大爷是出了名的上访户,刚入院时看谁也不顺眼,总爱“没事找事”。张西桂和院里的职工对他照顾尤其细心,从生活和精神两方面给予安慰,使老人对社会的看法发生了180度的大转变。病危时,老人做出了一个让人意想不到的决定:死后捐献遗体,作为医学研究,以回报社会。温大爷一辈子爱吃蛋糕,张西桂每天上班第一件事就是把买来的蛋糕送到老人的床头,一口一口喂给他吃,直到老人去世……

  在张西桂从事敬老院工作的26年里,先后有34位孤寡老人离世,在老人生命的最后一段路程中,都有张西桂和她温暖的话语幸福相伴。现在,年事渐高的张西桂已向街道提出辞去院长职务的请求。但是她同时也请求留在敬老院当义工,能够继续有机会跟老人们处在一起。(临沂日报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司