临沂文明网 > 聚焦沂蒙
公玉清:八旬“剃头匠”活着的“老雷锋”
发表时间:2014-03-20   来源:临沂文明网

  近日,当记者在蒙阴县常路镇上行庄村见到公玉清时,他正在给一位老人理发,头发随着手推剪的“嚓嚓”声不断掉落。理完了发,再洗头、刮脸,动作显得沉稳而熟练,看上去根本不像是个上了年纪的残疾老人。公玉清被当地村民称为活着的“老雷锋”。

  公玉清虽是个残疾人,可已经82岁高龄的他看上去却精神矍铄。说起老人的残疾,上行庄村的村干部公方彬说,公玉清儿时得了一场大病,那时候家里穷,因没钱治病,导致右腿残疾。村里照顾他,安排公玉清在当时的大队看管果园,挣工分养活全家人。这件事一直让公玉清心存感激,想为大伙做点力所能及的事情作为回报,一个残疾人能做点什么呢?他看到村里的兄弟爷们理发还要跑到10多里外的常路大集,很不方便,于是他从生产队借钱,买来了手推剪、剃须刀、梳子等理发工具,学起了理发技术。从那时起,他就开始义务为村里兄弟爷们理发,村里几十个常年卧床、有病在身或行动不便的老人需要理发,他就背着理发工具,带上香皂、毛巾,上门义免费为他们理发。

  62年来,公玉清为村民理发无数次,却从未收取一分钱,反倒贴进去不少钱,而他却说,着能为村民做点事很欣慰,只要身体允许,还将继续这么做下去。(临沂日报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司