临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂"珍爱生命、健康成长"主题教育活动启动
发表时间:2014-06-03   来源:临沂文明网

通过学习、体验交警和交通知识,提高安全出行意识

在《消防演练》情景模拟中,青少年学习如何对伤员进行急救  

  5月30日下午,来自临沂第三实验小学的少先队员们来到星期八小镇,举行了一次特别的以“珍爱生命 健康成长”为主题的少先队队会。当天,在“六一”国际儿童节来临之际,我市启动青少年“珍爱生命、健康成长”主题教育活动,要求相关部门围绕青少年围绕人身安全、防灾减灾知识、应急避险技能等重点内容,扎实开展青少年生命安全教育活动。

  5月30日下午,刚刚被授予“临沂市青少年生命教育活动基地”的星期八小镇充满了紧张和快乐。活动首先通过全部由学生们参与的情景模拟《消防演练》,向现场每位少先队员展示了遇到火灾之后如何自救、如何逃生的一些技能和方法,随后,临沂市公安消防支队工程师武玉泽对孩子们的做法和行动进行了星系的点评,教育、指导孩子们在遇到突发事件时,最应该注意的事项。紧接着,少先队员们还通过自编自演的小品和交警操表演等节目,呼吁青少年遵守交通规则,安全出行。全国优秀大队辅导员,临沂第三实验小学大队辅导员杨金珠老师说,通过这次安全教育主题队会,不仅能让青少年学习到自救、自护和逃生的技能,更能让青少年们进一步增强安全意识和自我保护意识。

  据了解,日前,团市委、市教育局、市公安局、市红十字会共同出台了《在全市中小学中开展生命教育活动的通知》,要求全市学校团队组织通过主题团日和少先队活动课,开展青少年生命安全教育活动,以提高青少年自护本领。同时,还要求各级团组织、教育、公安、红十字等相关部门广泛发动、因地制宜,围绕人身安全、防灾减灾知识、应急避险技能等重点内容,扎实开展青少年生命安全教育活动,真正把对未成年人人身安全和帮扶关爱的各项措施落到实处,服务广大青少年的健康成长。(沂蒙晚报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司