临沂文明网 > 聚焦沂蒙
六一巧遇端午,不仅“新苗”需要传统的滋养
发表时间:2014-06-04   来源:临沂文明网

  6月1日,山东文明网、临沂市文明办共同联合临沂新闻综合广播发起新闻调查,共同关注:六一巧遇端午,如何在青少年中传承传统文化,又该如何用传统文化育时代新苗?

节目回顾(音频节选)

  节目前期,主办方通过活动微博、论坛调查和记者采访三个途径收集到了市民和网友的不少意见。结果却有些出人意料,不光是相当一部分的孩子对端午节的认识仅仅停留在吃粽子的层面,对端午节的来源习俗知之甚少,甚至有一部分成年人也只是把端午节当做普通假期忽视了其中的文化内涵。调查中暴露出的成年人对传统文化的漠视更应引起我们的关注。  

  

  记者通过走访市内小学发现,尽管大部分小学生都知道端午节要放假吃粽子,并且表示期待和兴奋,却连屈原是谁都答不出来;采访中记者还发现孩子家长认为孩子不知道端午来源和习俗也很正常,甚至有很多家长自己也不了解端午的民俗。部分网友也表示,现在的孩子对传统节日的认识并不到位。

  像是“姜郁葱葱”便在微博留言:“每逢传统节日放假,总会问孩子们一个问题:你知道咱们放的是什么假?大多数时候孩子们并不能正确的说出假期的名字或者时间,更不要说是纪念什么事、纪念哪个人了。今天也不例外,孩子们只知道吃粽子,却并不知道我们要过的是农历五月五日的端午节。”“雕梁画栋1985”也表示“通过两个节日的碰撞,我觉得孩子们对端午的理解可以更好地加深。但大多数孩子只知道端午节是吃粽子,跟屈原有关,却不太明白具体的端午是怎么回事,知道屈原,但了解很少,应该加强传统文化的教育。”

     

  部分家长在接受采访时表示,传统节日与其他新兴节日相比,纪念活动少、宣传也弱,就算是与其他传统节日相比,端午节的活动也太少了,像是春节还能办年货放鞭炮、元宵节还能闹花灯,端午节就显得比较冷清了,在现代高速的生活节奏中逐渐趋于平淡实在是在所难免。

  网友们的留言,也印证了这一点,微博网友“小艾3416”说道:“六一和端午,本来就毫不相关的两个节日,今年却碰巧挨在了一起。小时候只盼六一,能穿漂亮裙子还有好吃的。工作后盼着端午节,因为能放假。可是今年,6月1日值班,端午节照常上班,和以往的每一天都相同。如今的生活节奏,让我们淡化了所有的节日。”

  还有网友认为传统节日距离人们的生活越来越遥远,网友hxm12228便论坛留言道“七夕节不敌情人节,端午节拼不过万圣节……近年来,以圣诞节为主打的‘洋节日’来势汹汹,而以春节为首的中国传统节日却越过越冷清,‘洋节日’颇有压倒中国传统节日成为消费热点的趋势。相比重视家庭聚会的中国传统节日,‘洋节日’似乎更对年轻人的胃口。”

  爱临沂网论坛网友“活着乐悠悠”则表示“传统节日式微最根本的原因是文化内涵的缺失。‘节日和人一样都是有灵魂的’,当灵魂越来越缺乏依附的载体,节日就会越来越淡,越来越物质化,但越来越没意思,越来越没有文化的味道。”

  确实,当传统节日传递的价值观念并不能真正走进当代人的生活发挥作用时,生机又从何而来?

  

  面对传统节日在现代生活中失声失色的情况,有的家长提出,不能仅靠家长讲解,更需要全社会营造浓郁的节日氛围。网友“费县付新”便在微博发出呼吁“需要辛勤的“园丁”和家长们努力,还要全社会共同努力。”目测是位教师的网友“shdfxwxj1234”在论坛发表了观点:“我想,在课堂上领着学生们重温端午风俗,搜集端午千古诗篇诵读传承,使每一个学生都都知道,自己是炎黄子孙,华夏文化的传承者。”网友“流浪蟹_10921”也说道:“传统节日是一个非常重要的传承民族文化的载体,传承传统节日文化首推教育,要从小培养对传统节日的情感,在此过程中学校教育、家庭教育和社会教育缺一不可。”

  网友“弹指浮华间”表示:“要想传统节日重新在公众生活中占有重要位置,不仅要维护它被权威化了的文化含义,更要深入挖掘它质朴而美好的一面,并赋予它可以和现代生活融为一体的活力,这样才会使得端午包括其他传统节日吸引全民参与,发现传统文化的核心价值。”

  网友“mykebi”则在论坛留言说:“我们要用新眼光看待端午节,在传统的基础上加点时代气息,让端午节过得很“小资”、很“时髦”,这样才能让更多的年轻人接受这节日,小时的回忆才能融入到现在和以后。”

  

  正如习近平总书记在访问欧美五国,在联合国教科文组织发表演讲时指出:“它(中华文化)是一个民族的情感归属和集体记忆,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,也是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。在新的时代条件下,我们迫切需要解放思想,更新观念,推陈出新,使之成为社会进步、民族复兴的精神动力。”

  继承和发扬优秀中华传统文化是每个当代中国人身上的使命和责任,但只有先进、强大的文化才有生命力,才能称之为精神财富。当传统文化的旧有解读对时代发展、社会进步、个人价值实现再无积极作用时,所谓“精神动力”便成了精神负担。此时,继承和发扬传统文化的关键,即是如何赋予传统文化新的时代内涵,并使之能继续推动历史的进步与人生的出彩。

  新的时代内涵,来自专家、学者对传统文化的全新解读。近年来,便有学者提出,端午节的几种起源分别对应着如今的“四德”,其中“纪念屈原说”中忧国忧民的爱国情怀,便对应了“四德”中“爱德”,而“纪念伍子胥说”中伍子胥忠烈的表现,也是“诚德”的写照。该种观点虽称不上完善和确切,却也成功把传统文化中优秀的价值观装进了当代精神之中。

  新的时代内涵,还要通过传统节日的庆祝活动来表达。近年来,每当传统节日来临时,社会上便组织经典诵读、民俗传承等活动来丰富群众的节日文化生活,让市民感受到传统节日的独特魅力,提升对传统节日的认识,还通过倡导志愿服务、文明过节理念等现代生活方式来提炼传统节日蕴含的精神实质。

  新的时代内涵,更应体现在我们每个人的日常生活中。无论是爱国、敬业还是诚信、友善,社会主义核心价值观总是来源于我们民族共同的文化情感与历史记忆。物理学告诉我们,波长越一致,共振越强烈。只有当我们不断提起、践行的时候,与之相同频率的传统文化才能重获浮出水面的契机,共鸣发声。

  通过重新定义传统节日的精神实质,来提升传统文化对现代生活的指导性;通过具体的活动形式,来传播传统节日的独特魅力;通过每个人的平淡生活,来丰富传统文化的生命力。愿中华优秀传统文化能在当代出彩,愿中华文化能走向世界,愿当代中国人能有更充足的文化底气与精神动力。 (林倩)

责任编辑:
林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司