临沂文明网 > 聚焦沂蒙
沂水积极开展“四大活动” 掀起全民节俭热潮
发表时间:2014-06-04   来源:临沂文明网

    近日,沂水县全员发动,多措并举,积极开展了四大节俭活动,迅速在全县兴起了节俭热潮。

  一是在机关干部中积极开展“节俭光荣,从我做起”活动。充分发挥机关党员干部的模范带头作用,从身边的小事做起,从细节抓起,自觉做到下班后关掉微机、照明灯等用电器,打印材料时尽量正反面打印,用水做到人走水停,外出就餐倡导“光盘”行动,真正把节俭理念贯穿工作的各个方面,在机关形成“节俭一度电、节省一张纸、节约一滴水”的良好氛围。

  二是在农村群众中积极开展“勤俭持家,共奔小康”活动。借助四德工程建设平台,在广大农村群众中广泛宣传“节约光荣、浪费可耻”理念,教育引导大家破除婚丧嫁娶大操大办、讲排场比阔气等不良习俗,弘扬新风尚,树立新观念,把资金用在该花的地方,把精力放在勤劳致富上,让勤俭持家、共奔小康成为农村生活的一种新时尚。

  三是在学校师生中积极开展“以俭养德,传承文明”活动。学校是学习文化、传承文明、培养人才的主阵地,全县中小学将优秀传统文化纳入课堂教学内容,让学生从小知礼明志。同时,围绕“以俭养德,传承文明”主题,积极组织开展征文比赛、演讲比赛、文明志愿服务活动、“我是文明小标兵”、“节俭好学生”评选等系列活动,让广大学生在学习上能够节约用笔和纸,在生活上能够节俭用餐,不奢侈不浪费,并使这种自觉行为能够延伸到每一个学生家庭,影响到身边的每个亲朋好友,产生强大的正能量。

  四是在企业职工中积极开展“用自己小节约促企业大发展”活动。树立广大职工的主人翁意识,真正做到以企为家,积极开展“劳动模范”、“节约能手”、“质量标兵”等评选活动,让节约成为一种自觉、一种风尚,筑牢职工“节约助企兴,浪费促企衰”的理念,通过自己的点滴节约促进企业不断发展壮大。(沂水县文明办)

责任编辑:张 冰
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司