临沂文明网 > 聚焦沂蒙
经济技术开发区多措并举开展文明城市创建工作
发表时间:2014-06-11   来源:临沂文明网

  今年是新一轮文明城市创建工作的总评年。6月6日,临沂经济技术开发区召开创城工作推进会议,通报近期文明城市创建工作长效机制建设和面上存在问题,安排部署下一步工作,确保创建工作常态化、多元化、制度化,为我市“以优异成绩蝉联全国文明城市”贡献自己的力量。

  “面对存在的差距和问题,我们在认识上高度重视、时间上马上动手,把文明城市创建作为最大的民心工程,与党的群众路线教育实践活动紧密结合,以创建为民、造福于民为根本目的,以提高城市管理水平、增强市民幸福指数为出发点和落脚点,突出重点,强化措施,多为群众办实事、做好事、解难事,让文明创建成果更加广泛地惠及人民群众。”临沂经济技术开发区党工委委员、管委会副主任史佩选介绍说。

  近年来,开发区以巩固全国文明城市创建成果。健全完善文明城市创建工作长效机制为目标,采取了许多扎实有效的措施,文明城市创建工作取得良好成效,打下了坚实基础。“虽然新的测评体系还没出台,但我们仍先按照去年的《测评体系责任分工》要求制定了切实可行的工作计划和实施方案,明确工作标准、具体措施和责任分工,排出进度表,确保创建工作件件有人抓、件件抓出成效。”临沂经济技术开发区党工委宣传部部长高立伟表示。

  着力整治好城市公共环境和秩序。在公共环境方面,建设和城管部门将对公共设施逐个检查、清理和维护,确保城市干道、街巷基础设施功能完好。城管、卫生、市场监管等部门将会同街道对重点部位进行拉网式综合整治,彻底解决脏、乱、差问题。市场监管局将牵头成立专门工作组,对管理难度较大的餐饮店进行整治。在公共秩序方面,开展好交通秩序集中整治活动,整治交通乱象,杜绝随意摆摊设点。各“窗口”行业主管部门将对主管的“窗口”单位逐个排查整顿,确保环境整洁、秩序良好、服务文明。

  扎实开展好重点精神文明创建活动。继续开展学雷锋志愿服务活动。在社区广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,建立健全工作制度,结合各类志愿服务队伍开展形式多样的志愿服务活动,真正把志愿者打造成文明行为的宣传员、示范员和监督员。持续开展道德领域突出问题教育和治理活动。紧紧抓住食品药品安全、社会服务、公共秩序三个重点,在食品药品行业开展“诚信做食品、诚敬做产品”教育活动,在社会服务领域实施定规范、定岗、定责制度,在公共秩序方面开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、网络文明四项行动。不间断进行讲文明、树新风公益广告宣传活动。在公共场所、主干道、商业大街、居民小区的醒目位置新设立一批文明提示牌,扩大区内公益广告数量,确保户外公益广告比例不低于20%,建筑围挡占比不低于30%。

  全力做好未成年人思想道德建设工作。突出常态管理,打造重点、亮点活动,实现未成年人思想道德建设工作全面提升。净化社会文化环境工作,各相关部门将强化监管、责任到人,进一步加大校园周边文化环境整治力度,严厉查处、及时取缔“黑网吧”、非法图书和音像制品店,为未成年人营造良好的文化环境。

  同时,积极推行好网格化管理,有序有步骤地帮助网格内社区、单位开展创建活动。

  “区创建办将牵头抓好督促检查,搞好日常测评,严格落实责任,强化行政问责;区督导组将加大督查力度,确保创建工作常态化,以更大的力度、更有效的措施,全面推动创城工作开展。”临沂经济技术开发区党工委宣传部副部长、文明办主任陈光介绍说。(临沂日报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司