临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市召开推进志愿服务制度化建设座谈会
发表时间:2014-06-26   来源:临沂文明网

    市委宣传部副部长、市文明办主任刘艳芬在与民间志愿服务队、慈善团体负责人座谈交流。

  6月25日上午,为落实市文明委扩大会议精神,推进临沂志愿服务工作的进一步开展,市文明办召开了全市志愿服务制度化建设座谈会。市委宣传部副部长、市文明办主任刘艳芬参加座谈会并作出重要讲话,市文明办副主任卢翠玲主持座谈会,市直有关单位负责领导,兰山区、河东区、罗庄区文明办主任,各区“邻里守望”试点社区负责人,民间多支志愿服务队、慈善团体负责人参加了座谈会并作经验交流。

  会上,各有关单位、协会负责人就自身志愿服务工作开展情况及下一步开展志愿服务工作的重点纷纷发言。点点环保负责人汪昭华提出:“做公益活动不止要自己身体力行,更要运用好微博等网络工具,带动更多的人加入到公益事业中来,在社会中传播正能量”。沂蒙义工负责人许超提出:“招募要科学,一是通过本协会的APP手机应用进行招募,省时省力;二是招募到的义工一定要目的单纯,至少参加五次以上志愿服务活动后,才能经过考察加入协会”。临沂义工联盟负责人方志强提出:“目前协会的重点在于新义工的培训,推出了种子培训计划,认为只有较好的培训措施才能传承好协会的宗旨”。乐善助学促进会副秘书长付茜介绍了该协会在宣传传播上的优势,并介绍了协会主打的“捐书圆梦”、“贫困儿童1+1救助”、“热午餐”等公益品牌运作情况。沂水义工联合会代表杨明建提出了民间志愿服务协会开展活动遇到的一些难题,如:协会注册难、开展活动场地难申请,希望各部门能够依据自身职能推动民间志愿服务组织的发展。

  会上,市委宣传部副部长、市文明办主任刘艳芬对大家提出的经验和方法给予了充分肯定,针对临沂市今后志愿服务工作的开展,她提出:第一,市文明办会按照《临沂市志愿服务制度化实施意见》的要求,协调各个职能部门,根据各自的责任分工共同推进临沂市志愿服务制度化建设;第二,各区文明办要指导社区主动配合民间志愿服务组织开展工作,尽可能为他们提供场地、设施上的便利,并对各支志愿服务队的活动开展情况做好记录;第三,希望各民间志愿服务组织加强沟通、合作,形成合力,共同为我市志愿服务制度化建设工作出谋划策,贡献力量。(临沂市文明办)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司