临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂环卫督导组访十余村居:垃圾随处扔仍存在
发表时间:2014-08-29   来源:临沂文明网

  27日,临沂城乡环卫一体化督导工作组走访了沂南县、沂水县十几个村居,在走访中发现部分村居原有的村内垃圾堆没有及时清理出村、没有配备保洁人员、环卫基础设施数量位置设置不合理、垃圾清理不及时等一系列问题。

  沂南城乡环卫一体化情况:全县城乡建设暨城乡环卫一体化工作会议召开

  2014年3月16日,全县城乡建设暨城乡环卫一体化工作会议召开。强调要以基础设施建设为重点,尽快推进重点项目工程建设,进一步提升保障性安居工程建设管理水平。要加强资金投入,加大工作力度,确保年内实现城乡环卫一体化全覆盖,推进村庄“五化”达标,不断提高城乡统筹发展工作水平,提升宜居宜业水平。(信息来源于沂南信息港2014年3月19日发布)

  【暗访情况】

  路边垃圾堆连堆村内垃圾随处扔

  27日上午10点5分,督导工作组在沂南县铜井镇单家庄村西侧的历山北路发现,道路一侧每隔百米左右就有一处垃圾堆,且没有设置垃圾箱,其中一处垃圾堆的垃圾散落在道路上,占据了半条道路,县城来往的车辆无奈之下纷纷绕垃圾堆而行,原本就不宽敞的道路经常出现压车现象。

  “路边有饭店有工厂,所有的垃圾都被扔在了路边。以前的时候有垃圾箱,但是不知道什么时候就没有了。”单家庄村村民、70多岁的刘先生指着散落在路边的垃圾堆说。

  督导工作组沿着229省道向北奔铜井镇方向,发现附近村居路边都设置了垃圾箱,发现有环卫工人在路边清扫马路,然而从铜井镇驻地进入村居,呈现在督导工作组面前的却是另外一番景象。

  上午10点30分,督导工作组沿229省道进入西北村百余米,发现路北一处十余平方米的垃圾堆。正在歇脚的71岁的孙大爷告诉记者,垃圾箱只有在大路上才有,村里没见过。

  “这个地方的垃圾堆已经很多年了,附近的村民都习惯把垃圾扔到这个地方,时间长了垃圾多了就有人来清理。”村民孙大爷介绍说,村子很大,到路边的垃圾箱扔垃圾要多走好几百米,所以许多村民就选择就近扔在这里。

  垃圾清理不及时村民只能随处扔

  沂南县苏村镇夏家庄村有3000多居民,上午11点左右,督导工作组在村内看到该村配备了垃圾箱或者垃圾池,但是村内仍然有许多垃圾堆。

  在苏村镇夏家庄村的卫生室东侧,河边堆放的垃圾堆中还有一些卫生室用完的小药瓶,玻璃瓶、棉棒等混杂在塑料袋中。“也不知道这算不算医疗垃圾,就这样倒在河边,下雨后冲到河里不知道会不会污染河水。”村民担忧道。

  “只有垃圾箱,村南还有几个垃圾池,经常满了就没地方扔了,村里也没见过打扫卫生的保洁人员。”在村内一超市门口看孩子的村民说。

  垃圾清运不及时的情况在沂南县辛集镇东南庄村同样存在,村内的一处小广场散落着大堆生活垃圾,村民告诉记者,垃圾箱刚被拉走,散落的垃圾是垃圾箱满了没地方放,只好放在旁边的。

  “放上垃圾箱后村里的确干净了很多,但是十天半个月才来拉一次垃圾,垃圾箱满了村民就只能把垃圾放在旁边。以前我们都在小广场玩,现在垃圾箱放在旁边,味道很大,我们也就不再去了。”胡同里乘凉的村民说。

  【延伸阅读】

    城乡一体化建设村居覆盖率83%

  临沂市城管局对各县区城乡环卫一体化推进情况进行了调度,最新数据显示,我市城乡环卫一体化建设村居覆盖率为83%,兰山区、蒙阴县、莒南县、经济技术开发区实现了城乡环卫一体化镇村全覆盖。

  3月19日至21日,省住房与城乡建设厅专家组对我市8个生活垃圾填埋场进行了无害化等级评定复核。专家组认为我市填埋场建设水平较高、管理基本规范、运行较好,但也存在运行资金投入不足、填埋作业区覆盖不及时、渗滤液处理设施未能规范运行、缺少地下水及大气监测数据资料等问题。下一步,市城管局将按照要求,做好生活垃圾填埋场的规范运行和提升改造工作。

  全市共配置76辆农村垃圾转运车,采购工作正在按计划进行。3月15日-17日,中介机构对采购车辆的要求、参数进行梳理并起草了招标通告。3月18日,在政府采购网发布了招标通告,公示期为20天。下一步计划4月9日—10日组织公开招标,4月16日签订采购协议,力争到4月底所配置车辆到位。(因市城管局尚无近几月我市城乡环卫一体化各县区的进展统计数据,该信息来源于市城管局网2014年3月25日发布)

    城乡环卫一体化县区差距较大

  为客观了解农民群众对农村垃圾处理工作的满意程度,2013年12月、2014年7月,省文明办委托省统计局社情民意调查中心对全省132个县(市、区)城乡环卫一体化农村群众满意度进行电话抽样调查,随机选取每个县(市、区)电话号码,就7个问题对农村群众完成200次有效访问,这些问题具体是:1。村里有没有保洁员;2。保洁员能否保证村内环境卫生整洁;3。村里是否有垃圾箱或其他垃圾收集装置;4。村里倾倒垃圾是否方便;5。村里垃圾能否及时清运;6。对村里垃圾处理是否满意;7。村内外是否存在垃圾随意堆放现象。

  调查结果显示,临沂市在全省位次靠后,与其他市差距大。省里两次电话调查,临沂市排名均在14位。2014年7月电话调查临沂市农村垃圾处理的整体满意度为78%。县区差距较大,推进很不平衡。

  2014年7月电话调查排名

  1、兰山区

  2、沂水县

  3、罗庄区

  4、河东区

  5、莒南县

  6、临沭县

  7、沂南县

  8、蒙阴县

  9、平邑县

  10、兰陵县

  11、郯城县

  12、费县

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司