临沂文明网 > 聚焦沂蒙
沂水开展"乡村文明行动" 文明新风吹遍乡村农家
发表时间:2014-09-03   来源:临沂文明网

  在沂城街道东山社区,善行义举四德榜上凡人善举历历在目,“孝老敬亲”“和谐邻里”“破除陋习”的美景随处可见……一个个充满正能量的身边好人,一幅幅积极向上的图画,凝聚起一种崇德向善的氛围,如扑面清风吹遍社区的大街小巷、千家万户。

  近年来,沂水县借助“乡村文明行动”的东风,在新农村建设中积极营造新环境、倡导新风尚、发展新文化,使农村面貌焕然一新,农民文化素质普遍提高。如今,文明新风已渗透到沂水乡村的每个角落,随着“乡村文明行动”的深入实践,农村精神文明建设呈现出日新月异的新变化。

  整治与保护并重,努力营造新环境。沂水县大力开展“乡村文明行动”示范工程,坚持因地制宜、连线成片,以小城镇辐射型、大社区带动型、乡村旅游型、田园生态型“四型”带动,推进美丽乡村建设。目前,全县已建成省、市级示范乡镇4个,市级示范村18个,省、市级“乡村文明家园”建设示范村 11个。按照“环境优美宜居、设施配套完善、乡村美丽休闲、生活文明健康”的标准,县财政出资为各乡镇购置各种垃圾处置设施,并采取“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫管理模式,目前全县有1044个村居初步完成环境卫生集中清理,1005个村居纳入常态化保洁,环卫一体化覆盖率达到96%,农村人居环境得到全面改善。积极实施“乡村记忆工程”,加强农村自然历史风貌和文化遗产保护,鼓励有条件的地方建设地域文化特色鲜明、经济实用、生态环保的新民居。战国风情古村落马站镇关顶村、“沂蒙红嫂”红色乡村院东头镇桃棵子村等风格迥异、独具韵味的特色乡村正在如火如荼地建设当中,起到了很好的示范带动作用。

  示范与引领齐举,大力倡导新风尚。该县借助干部直接联系服务群众工作平台,发挥网格化作用,把村网格组长作为该村善行义举四德榜建设的第一责任人,在首期完成全县全部359个行政村(社区)“四德榜”建设的基础上,结合农村实际,又在全县1029个自然村中开展评选、建榜工作,实现“四德工程”建设全覆盖。把新农村新生活培训工作纳入全县重点工作进行考核,开展培训活动380场次,培训3万余人。积极开展“建美丽城市,做文明市民”活动,大力开展志愿服务行动,举办“讲诚善,做好人”演讲比赛,使社会主义核心价值观深入人心。在全县开展道德模范和“十大孝星”评选活动,举办道德模范、“身边好人”巡讲巡演活动,挖掘身边好人好事,充分发挥身边好人在公民道德建设中的示范引导作用,目前已组织巡讲巡演50场次。

  惠民与乐民同步,全面发展新文化。该县结合新农村建设,积极整合农家书屋、文体活动场所,建设农村文化大院,初步形成了“镇有文体站、村有文化院”的公共文化服务体系。同时,强化基层文化队伍建设,加大对民间文艺团体和基层文化指导员的培训力度,发挥民间文化能人的引领带动作用,将“送”文化与“种”文化有机结合,进一步激发农村文化新活力。今年以来,共组织基层文化人才培训60次、3000人。目前,全县发展村级“庄户剧团”313个、群众业余文艺队伍873支,组建农村电影放映队45支。深入组织开展“千场公益演出送基层”、文化科技卫生“三下乡”、科技文体法律卫生“四进社区”等活动,将欢乐、方便、实惠送到群众家门口。今年以来,全县共组织文艺演出620场次,放映公益电影8800场,配送流通图书下乡3万册。(临沂日报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司