临沂文明网 > 聚焦沂蒙
全市社区志愿服务制度化建设现场观摩会召开
发表时间:2014-09-24   来源:临沂文明网

  9月24日上午,全市社区志愿服务制度化建设现场观摩会在兰山区召开。

与会领导在查看“爱心存折”。

与会领导在聆听现场解说。

与会领导与志愿者进行交流。

全市社区志愿服务制度化建设现场观摩会现场。

  与会领导先后观摩了小埠东社区、后园社区、柳青苑社区,小埠东社区的党员挂牌服务、“爱心银行”、志愿者培训,后园街道的氛围营造、“快乐驿站”,柳青苑社区的宣传招募,给大家留下了深刻印象。会上,兰山区介绍了社区志愿服务工作经验,市民政局副局长孙孝建、团市委副书记田婷婷对有关工作进行了安排部署,市委宣传部副部长、文明办主任刘艳芬作了重要讲话。刘艳芬同志充分肯定了全市特别是兰山区社区志愿服务制度化建设取得的成绩,指出了存在的突出问题,对下一步工作提出了明确要求:一是积极搭建拓宽志愿服务平台,二是扎实开展“邻里守望”主题志愿服务活动,三是充分发挥学雷锋志愿服务队的示范带动作用,四是严格落实各相关部门单位责任,五是大力营造社区志愿服务氛围。同时,刘部长还对近期重点工作进行了强调,要求扎实推进诚信建设制度化、城乡环卫一体化、公民思想道德建设,积极做好全省文明县区测评迎查准备。

  今年以来,按照上级部署,市文明委先后制定印发了《临沂市志愿服务制度化实施意见》、《志愿服务记录办法》、《社区志愿服务方案》等文件,对志愿服务工作进行了全面部署;组织动员各级各类志愿服务组织和广大志愿者以社区为主阵地,深入开展了“邻里守望”志愿服务活动。截至目前,全市共在149个社区,组建志愿服务对子1980个,初步实现了困难群众帮扶全覆盖;市文明办每月都组织市直各级文明单位到社区开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人和文明创建等志愿服务活动,实现了市直文明单位全参与,营造了“人人为我,我为人人”的浓厚社区志愿服务氛围。 (临沂市文明办)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司