临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂扎实开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动
发表时间:2014-09-25   来源:临沂文明网

临沂市的小学生在参与“向国旗敬礼”活动。

临沂市的小学生在参与“向国旗敬礼”活动。

临沂市的小学生在参与“向国旗敬礼”活动。

  根据中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委等五部门《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动通知》(文明办〔2014〕3号)部署安排,为庆祝新中国成立65周年,临沂市文明办、教育局、团委、妇联、关工委五部门组织全市广大未成年人积极参与“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,面向国旗敬礼、签名,抒发感言,表达心声,使他们在参与中受到教育、得到提高。

  一、高度重视,迅速部署。临沂市把这项活动作为“中国梦”主题教育实践活动的年中工作检验,作为全市未成年人思想道德建设的重要内容,作为庆祝建国65周年活动的重要载体,纳入年初未成年人思想道德建设工作要点、纳入全市未成年人思想道德建设工作季度测评,并将这项活动组织开展情况作为年底未成年人思想道德建设工作评比表彰的重要依据。市文明办等五部门于9月22日迅速下发了活动通知,明确了活动主题,提出了工作要求。要求各县区的未成年人全部参与网上签名寄语活动,每所学校及时上报活动的方案、措施及活动总结。

  二、加强领导,明确目标。通知下发后,各县区文明办联合教育主管部门和团委、妇联、关工委分别召开会议对网上签名寄语活动进行专题部署,各单位、各部门设专人负责,各县区团委、妇联、关工委借助少先队、妇女之家、五老志愿者面向本县区的未成年人发出活动倡议。各中小学校利用网络教室,安排专门时间进行网上签名留言,并把此项活动作为中小学生德育课程、课外活动来完成。同时,各县区充分发挥家长学校、七彩小屋、爱心家园、乡村(城市)学校少年宫等活动阵地作用,全天免费开放,供广大未成年人上网签名,给未成年人提供一个没有死角的社会活动场所。

  三、宣传引导,营造氛围。在活动开展之前,充分利用各级各类媒体,集中版面、集中时段、集中策划一批红色革命教育故事,全面展现革命先辈的宝贵精神事迹,激发群众爱国热情,调动广大市民参与活动的积极性,扩大活动的知晓率,提高群众自觉参与活动的参与率,营造全市关心、关注网上签名寄语活动的浓厚氛围。公布“向国旗敬礼”网上签名寄语活动的工作安排,通过学校主题班会、队会和升国旗等集体活动积极做好宣传引导,依托校内墙报、班报、宣传栏等各类宣传阵地,开展红色主题宣传活动,让广大未成年人饮水思源,不忘历史,激发未成年人参与网上签名寄语活动的积极性。

  四、主题突出,形式多样。结合网上签名寄语活动,我市先后组织开展了红色歌曲大家唱、美德少年评选、“我的红色家乡”演讲比赛、“红色小导游”、“做一个有道德的人”等各类爱国主义教育实践活动,将爱国主义教育贯穿于课堂教学和社会实践的各个方面。引导教育学生从爱家庭、爱学校、爱家乡做起,从立志成才、报效祖国做起,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。(临沂市文明办)

责任编辑:林 倩
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司