临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂推进社区志愿服务 149社区初步实现全覆盖
发表时间:2014-09-25   来源:临沂文明网

社区医疗志愿者在为居民测血压。

  24日,记者从全市社区志愿服务制度化建设现场观摩会上获悉,截至目前,全市共在149个社区组建志愿服务对子1980个,初步实现了社区志愿服务困难群众全覆盖。

  24日上午,记者跟随与会人员现场观摩了兰山区小埠东社区、后园社区、柳青苑社区的社区志愿服务先进经验。小埠东社区建组建了9支志愿服务队伍,开展医疗保健、沂河应急救援等5大系列服务;后园社区与沂蒙义工联盟合作建起“快乐驿站”,与民间志愿服务组织互补互促,变周末的社区志愿服务活动为常态化……通过观摩,来自全市各社区的与会人员了解到社区志愿者招募、活动开展等方面先行先试、探索创造了不少好办法、好经验。

  据了解,志愿服务制度化建设是今年中央文明委的两项重点工作之一,市文明委对此项工作高度重视。今年以来,临沂市组织动员各级各类志愿服务组织和广大志愿者以社区为主阵地,深入开展了“邻里守望”志愿服务活动。截至目前,全市共在149个社区,组建志愿服务对子1980个,初步实现了困难群众帮扶全覆盖。

  市文明办每月都组织市直各级文明单位到社区开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人和文明创建等志愿服务活动,实现了市直文明单位全参与,营造了“人人为我,我为人人”的浓厚社区志愿服务氛围。

  会上指出,肯定成绩的同时,还应该清醒看到,全市社区志愿服务还处于发展的初级阶段,仍然存在许多问题,如社区志愿服务制度不健全、缺乏科学长效的管理机制,志愿服务平台运行不畅;志愿服务组织方式不科学,主要行政推动为主,社区居民自愿参与志愿服务活动少;社区志愿服务宣传不到位,志愿精神和理念普及不够,居民缺乏志愿服务知识;集中性活动多,常态化活动少等。

  今后,临沂将切实加强社区志愿服务阵地建设,做好志愿服务活动策划、志愿者管理培训、服务需求对接、服务记录和回馈等方面工作,充分发挥志愿服务工作站的作用。扎实开展“邻里守望”主题志愿服务活动,由点至面全面推进,精心编制多层次、全方位的社区爱心网,全力推紧志愿服务制度化建设工作。(鲁南商报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司