临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂开展文明城市测评 创建工作保持常态化
发表时间:2014-09-26   来源:临沂文明网

  为进一步促进临沂市文明城市创建工作常态化、规范化、科学化,根据9月4日全市深化全国文明城市创建工作推进大会精神, 9月23日,市创建办组织第三方对五区和全市各创城网格进行了测评。测评采取实地暗访的形式,共抽取主次干道、街巷、交通路口、商业大街、农贸市场、居住小区、餐饮店、校园周边、建筑工地等162个点位。

  测评显示,下半年以来,经过各级、各部门单位的共同努力,文明城市创建工作扎实推进,效果明显。市区环境整体整洁卫生, 交通秩序有所好转,便民设施日益完善,社区建设管理迈上新台阶,创城网格化管理工作进一步加强。同时存在一些突出问题不容忽视。一是卫生状况需进一步改进。道路、广场等公共场所内纸屑、烟头、包装纸等垃圾还随处可见,特别是人流量较大地段,路面垃圾普遍较多;不少绿化带内垃圾清理不及时。二是市民素质需进一步提高。在测评中发现,个别市民不文明行为时有发生,乱扔垃圾、随地吐痰、行人闯红灯等不文明行为较为普遍;路边店乱倒污水、店外经营、占道经营等现象屡禁不止。三是交通秩序整治需加大力度。非机动车和行人闯红灯、逆向行驶现象常见,车辆乱停乱放并占用人行道、盲道更时有发生。四是文明城市创建的范围还不够浓厚,部分职能部门、基层街道社区还没有真正发动起来;公益广告数量明显不足。

  此次测评成绩五区排名依次为:河东区、经济开发区、罗庄区、高新区、兰山区。对测评中发现的突出问题,市创建办将通过下发督办单、约谈等多种形式督促解决,并将于10月下旬进行第二次测评。

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司