临沂文明网 > 聚焦沂蒙
[创城改变生活]创城让临沂人"幸福指数"攀升
发表时间:2014-09-29   来源:临沂文明网

临沂城市一角

  2004年,临沂市委、市政府提出了“一创六建”目标:以争创全国文明城市为龙头,全面创建全国双拥模范城、国家环保模范城、中国优秀旅游城市、中国历史文化名城、国家卫生城市和国家园林城市。“创城”,这个新鲜词汇从此进入临沂人生活,也让百姓生活发生了翻天覆地的变化。城市美了,临沂人的“幸福指数”如同城市的发展速度一样,节节攀升。

  城市环境华丽转身 百姓成最大受益者

  说到创城,无法回避的问题就是城市环境,因为每个市民都生活在城市环境中,城市环境的好坏将直接影响百姓对创城工作的支持率。

  在文明城市创建工作中,临沂市坚持把改善城市环境作为一个重要任务,下大力气落实措施,力求取得显著成效。致力于让创城的成果真正体现在人民群众身上。多年的创城中,临沂市城市环境发生了巨大变化,百姓成为创城的最大受益者。

  “我们出租车司机,开车走在滨河两岸,就像走在画中一样,心里也特别舒畅。”金鹰出租公司的何迎西师傅从事出租车行业17年,在他看来,对于临沂市文明城市的创建,体会最深刻、最有发言权的就是出租车司机,“因为我们每天行驶在大街小巷上,用我们的双眼、用我们的心,感受到创城工作给我们带来的实惠。”

  1997年,何迎西成为了一名出租车司机。十几年前,早晨起来把车洗得干干净净出门,在城里跑上一圈,车里车外全是尘土。“那时候城市环境不行,开源路以西全是土路,路不宽更是坑洼不平。滨河两岸杂草丛生,最深处有一米多高,没人敢走滨河大道。”如今,看着眼前,道路宽阔,车水马龙的滨河两岸,何迎西直言变化太大。

  “从2004年开始,咱临沂的城市环境开始悄然变化。路更宽了、亮化更美了、环境更好了,变化的速度快,也更让百姓自豪。”何迎西告诉记者,2013年初,他载了一位东北乘客,当行驶到滨河大道时,乘客很诧异地问他“师傅,走错路了吗?这是一年前我走过的滨河大道吗?”“是,没错”乘客立马竖起了大拇指赞城市变化之快。而这句话让何迎西记忆犹新,更让他自豪。

  “通过创城,城市道路已全部都是沥青路,路面干净平整,路两边人行道、盲道等设施齐全,市民走在大街小巷,心情舒畅,享福感更强……”亲身经历着这座城市环境的变化,何迎西的的话语里,充满了对我市创城工作的肯定和认可。

罗庄区十里堡社区每年组织端午缝荷包、包粽子,融洽邻里关

  融洽邻里关系、共建和谐社区 共建共享,人心更齐,生活更和谐

  走进罗庄区十里堡社区,街面整洁、环境优美,一派清新和谐的景象。罗庄区十里堡社区党委书记任玉勇感慨颇深:“创城给咱老百姓带来了真正的实惠。实现了文明城市创建的共建共享,居民生活在干净整洁的社区里,邻里之间和睦相处,小家文明和谐了,大家才能文明和谐。”

  任玉勇说,十里堡社区,2005年起实施旧村改造。在创建全国文明城市中,加大社区基础设施建设力度,把营造优良环境、优良秩序,提高社区公共文明水平和居民生活水平作为重点,全面提升创城工作实效,使全体居民尽享创城成果。

  为改善冷漠的人际关系,让邻里关系热乎起来。社区每年开展为90岁以上老人祝寿、端午节包粽子比赛、志愿者服务等活动,融洽了邻里关系、和谐了社区氛围。不仅如此,还成立了志愿者服务队,开展各种志愿活动;设立居民信息网格化服务平台、便民服务大厅、社区文化中心等,让居民老有所乐。

  “随着创城的不断深入,社区公共文明水平和居民的文明素质也不断提高。邻里间友爱谦让的场景每天都在传递。就像村民们所说邻里的‘小文明’汇集出了社会‘大文明’。”任玉勇认为,在整体氛围的带动下,大家共同努力把家园建设好,管理好,真正把社区建设成美好的家园和乐园,真正使群众满意,也达到了文明创建目的。

  采访中记者了解到,创建文明城市,全市各社区开展各项活动,也改变着居民的生活。其中,金雀山街道小埠东社区办起了自己的银行,社区志愿者和居民存进去的不是金钱,而是爱心和奉献。这所“爱心银行”不仅让社区对孤寡老人、弱势群体有了一个直观的了解,更在社区志愿者、社区居民中形成了一种人人参与志愿的良好氛围。

社区志愿者到独居老人家中开展关爱老人志愿服务活动

  人人为我,我为人人 创成提升城市品质、市民素质

  创城期间,有这么一群人,他们走上街头巷口,监督卫生状况;站在马路口,维持交通秩序;在广场、公园,维护城市环境。他们用温和的话语让市民改正不文明行为,用温馨的笑容让市民加入文明行列,他们就是创城志愿者。说起这些年创城带来的变化,创城志愿者临沂第五实验小学教师奚传武认为,变化最大的就是市民素质的提高。

  奚传武说,2007年,作为一名创城志愿者,他第一次参加了创城活动。那时,市民闯红灯时有发生、社区“野广告”较难清理,虽说市民知道是创城,但思想意识不到位。然而,这些随着创城的深入,一切都在发生着变化。

  “特别是最近这两年,交通秩序、卫生环境一天比一天好。现在走在大街上,市民乱扔垃圾的现象少了,闯红灯更是鲜见。只要发现楼道里有张贴的小广告,住户也都会自觉地清理掉,保持公共环境整洁。”这一切,奚传武都看在了眼里。

  人人为我,我为人人,创城是一场全民之战。“人与人之间相处友善,互相帮助。公交车上为老弱病残孕让座随处可见,大街上为陌生人指点方向比比皆是,应该说这种市民相处友善的提高,要归功于这些年咱们文明城市的创建。”市民公维霞认为,创城改变的不仅是城市面貌、公共服务品质和市民生活质量,更让市民的归属感与责任感更强。

  十一年创建,让临沂走上文明之巅

  从2004年起起,一个名词成了临沂最闪亮的字眼——创城,从此以后,临沂把文明创建作为推动城市建设的“引擎”,有力牵引着城市前行。路更宽了、楼更高了、环境更美了;闯红灯、乱扔垃圾的少了,互助友爱、文明礼让的多了……创城改变了临沂人的生活,也让老百姓切实享受到创城带来的实惠。

  “创建文明城市,就是为人民群众创建文明健康的生活环境,就是大幅度提升广大市民的文明素质,就是让人民群众共享改革发展的成果,让更多的市民创建文明、享受文明。”在文明城市创建之初,临沂市便以这一科学理念为指引,投资近30亿元,改造、拓宽、新建城市道路40多条,实施了滨河大道建设、双岭路改造、“城中村”改造等一系列重点工程,城市功能日益完善;美化、绿化等六大城建工程提升了市民生存环境;精神文明八大工程使得市民文明素养不断提高;整修新建了羲之故居等一批文化设施;新建了一批街头绿地,建设了30万亩环城森林绿化带和1。6万亩的滨河公园;工业废水排放达标率达到98%;组织开展了环境卫生秩序等集中整治;开展了“平安临沂”建设、文明行风评议等活动,使文明创建渗入生活的每个角落。

  2011年12月,在全国精神文明建设工作表彰大会上,临沂市以地级市第1名的成绩,荣获“全国文明城市”称号。八年的创建之路,发掘了临沂的深厚积淀和发展潜力,激励了一千万临沂人砥砺同心赶超跨越。

  创城不易,守城更难。在收获到城市最具价值的金字招牌后,临沂市继续推动“网格化”管理,上下联动、城乡联动,形成创城工作的“一张网”,激发基层的创建热情,真正实现了全民动员,全面参与,实现了创建工作常态化、规范化、科学化。

  “以人为本,创建全国文明城市”——千万沂蒙人民誓言铮铮,在文明征程上,一步一个脚印、一年一个台阶,收获了非凡的业绩,在文明之巅刻下了“临沂高度”,并以4年5获“全国第一”的殊荣被誉为创城的“临沂模式”。

  创城只是开始,发展未有穷期。 文明城市创建改变的不仅是城市面貌、百姓生活,也引领着临沂这座飞速发展的城市走向更光明的未来。

  相关链接:

  临沂创建全国文明城市历程:

  2004年,临沂市正式提出把创建全国文明城市及其他各项先进城市作为提升城市管理水平,提高市民文明素质,建设大临沂、新临沂的重要推动力。

  2008年,临沂市荣获全国创建文明城市工作先进城市;

    2009年获得全国城市公共文明指数测评地级市第七名;

    2010年在全国城市公共文明指数测评中首次跃升到地级市第一名的好成绩。

  2011年又以地级城市测评总分第一名的优异成绩成功创建全国文明城市。2012年,临沂市获得未成年人思想道德建设工作全国地级城市第一名、城市文明程度指数第五名。2013年,临沂市在创城两项工作中均获全国地级城市第一名,创建文明城市达到新的高度。(沂蒙晚报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司