临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂召开常委会传达学习党十八届四中全会精神
发表时间:2014-11-04   来源:临沂文明网

  10月31日下午,市委召开常委会议,传达学习《中共山东省委关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知》,学习讨论党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议上的讲话,研究贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任张少军主持会议并讲话,市委副书记、市长陈先运,市委副书记李峰出席会议。

  常委们认真学习会议文件后,结合各自工作实际,逐一发言谈体会、讲感受。大家一致认为,党的十八届四中全会是我国全面建成小康社会进入决定性阶段、全面深化改革进入重要关头召开的一次重要会议,对于建设社会主义法治国家、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。习近平总书记在第二次全体会议上的重要讲话,统揽全局、内涵丰富,思想性、指导性、针对性都很强,为我们贯彻落实全会精神、做好各项工作提供了重要遵循。大家一致表示,一定要深入学习好全会精神,切实抓好贯彻落实。

  张少军指出,要充分认识党的十八届四中全会的重大意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用全会精神统一思想、凝聚力量、指导实践。要深刻领会党的十八届四中全会丰富内涵,按照中央和省委部署,原原本本地学习全会有关文件,不断加深理解、提高认识、把握实质。要把学习贯彻党的十八届四中全会精神,与学习贯彻党的十八届三中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,迅速兴起学习宣传贯彻四中全会精神的热潮。

  张少军强调,要坚持依法行政,努力提高依法治市水平。要着力提高广大党员干部特别是党员领导干部依法行政的自觉性,切实增强遵法守法意识,自觉在法律范围内工作和活动,做到法律面前人人平等。要依照有关法律规定,健全完善相关工作的规定、制度和程序,把法律落到实处,真正做到法定职责必须为,法无授权不可为。要提高党员干部依法行政的水平,善于通过法律手段化解矛盾,坚持严格执法,严肃查处违法现象,切实推动各项工作在法治轨道上运行。

  张少军指出,要切实提高党内法规执行力,为实施依法治国提供有力保障。严肃执纪是依法治国的必然要求,二者内在统一。要严格执行各项党规党纪,继续深入贯彻中央八项规定要求,持之以恒抓好作风建设,坚决纠正“四风”问题,尤其是对教育实践活动确定的整改事项要逐一落实,对群众反映强烈的干部作风问题要紧抓不放,使党纪国法成为带电的高压线,努力保持全市党风廉政建设和反腐败斗争的良好势头。

  张少军强调,要以贯彻党的十八届四中全会精神和《决定》为统领,充分发挥法治的引领和规范作用,推动全市各项工作健康发展。要按照中央和省委省政府的部署,认真抓好稳增长、调结构各项任务的落实,以转方式、调结构为抓手,加强对经济运行的调节,促进全市经济社会健康发展。要扎实推进改革,抓好各项改革措施的落实,确保改革取得实效。要切实加强民生建设,认真落实好民生政策,加快推进民生项目,使群众得实惠。

  会议还听取了全省党委秘书长会议精神的汇报。张少军指出,要认真贯彻全国、全省党委秘书长会议精神,切实发挥好党委办公室的参谋助手作用。要强化抓落实的意识,以中央和省委的重大方针政策、市委重要决策部署、事关全局的重要事项等为重点,在抓落实上下功夫。要提高抓落实的能力,加强学习研究,提升分析问题能力,不断提高抓落实的效能。要增强抓落实的韧劲,坚持以“钉钉子”精神,锲而不舍地抓好关键性、全局性重点任务和重大事项的落实。要改进抓落实的方法,善于运用信息化手段,学习借鉴外地先进经验,确保抓落实更及时、更到位、更有成效。

  市委常委左沛廷、李刚、关华、闫剑波、林国华、李沂明、王行华出席会议。市政协主席徐涛,市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌列席会议。(记者 孙爱娜)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司