临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂六旬乡村医生麻本运荣登“中国好人榜”
发表时间:2015-02-10   来源:临沂文明网

  日前,37年如一日走村串户上门送医的六旬乡医、临沂市“最美乡村医生”麻本运,经广大群众推荐后,入选2015年1月份中国好人榜。这是今年以来临沂首位登上中国好人榜的先进人物。

  今年60岁的麻本运是蒙阴县岱崮镇台头村卫生室医生。1977年他从临沂卫校毕业后,不顾家人反对,放弃了在分配大医院工作的公职机会,毅然回到家乡台头村当了一名“赤脚医生”。

  37年来,他的脚步踏遍了台头村的每个角落、每条巷道。全村2000多口人,谁家有什么病,谁家媳妇什么时候到预产期,谁家孩子什么时候该接种疫苗,麻本运心里都有一本账。现在村里二三十岁的年轻人有些当年都是他接生的。不少患者病情发作,都请麻本运出诊,他从不厌烦,每次都及时赶到。

  “做人要讲人品,行医要重医德。”麻本运行医多年,从未收过任何出诊费。对于孤寡老人、特困家庭,麻本运总会毫不犹豫地为其贴补医药费。麻本运最初一个月的工资只有300元,村里成立卫生室之前麻本运在自己家里坐诊,每个月的收入还不够购药的费用。

  麻医生的事迹在当地传为佳话,他多次被评为县、乡卫生先进工作者,2014年10月份被推荐参加临沂市第三届“最美乡村医生”评选并进入候选名单。今年1月,他的感人事迹被推荐至中国文明网,经全国网友评议后,当选1月份“中国好人”。

  据了解,麻本运是今年以来第一次入选“中国好人榜”的临沂人,也是全市第55位荣登该榜的先进人物。

  相关链接:

  “中国好人榜”是如何确定的

  1、对群众发现举荐的“身边好人”,经深入核实、层层把关和逐级上报,由各省(区、市)文明办按照“事迹感人、社会反响大、示范引领作用明显”的标准,每月筛选15—30人作为“中国好人榜”候选人,推荐到中国文明网集中展示,接受投票评议。

  2、各省(区、市)文明办组织具有代表性的评议小组讨论产生“中国好人榜”建议名单。

  3、由主办方综合事迹感人程度、社会反响及网上评议投票情况,对建议名单进行审核,从中确定约100人入选“中国好人榜”。

  “我推荐、我评议身边好人”活动自2008年5月开展至今共发掘推荐好人好事24万余件,中国文明网发布“中国好人榜”70余期,7000多人光荣上榜。 (记者 刘遥 通讯员 吴迪)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司