临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂剪纸大师王滨:倾心谋求剪纸艺术的传承推广
发表时间:2015-03-11   来源:临沂文明网

王滨展示由他创作完成的社会主义核心价值观剪纸作品

王滨展示他最起初将剪纸与商品进行结合的尝试

  在临沂市有这样一位民间艺人,从10岁喜欢上剪纸艺术的他,一晃已与剪纸艺术结下了70年的不解之缘。在他的剪刀下,一张张妙趣横生、充满浓厚传统文化、表达沂蒙人文故事的剪纸作品应运而生,并屡屡参加全国性展览,获奖无数。他就是我市著名的剪纸艺术大师王滨,凭着对剪纸艺术的执着、敬业与创新,今年,他在80岁高龄之际荣获了由中华文化促进会颁发的中华剪纸“终身成就奖”称号。

  谈起这份沉甸甸的荣誉,白发婆娑的王滨表示肩上的责任重大,眼前的荣誉难掩他对剪纸艺术目前所遭遇的传承与推广难的忧虑,他希望在余生为剪纸艺术谋一条可持续发展的传承与推广之路。

  未与王滨老人谋面之前,记者原以为名声在外的他应该过着殷实的养老生活,然而来到他的家中,眼前的居住环境颠覆了记者的想象,已然泛黑的水泥地面和毫无装修的泛黄墙壁体现着这位老人的朴素。

  虽然生活简朴,但王老对艺术的热爱却是那样执着,屋里随处可见泥塑、挂门笺、剪纸等极具沂蒙特色的作品,其中最引人注目的是悬挂在客厅当中的三幅以挂门笺为展现形式的社会主义核心价值观系列剪纸。除此之外,王滨家中还到处悬挂着各种各样的剪纸作品,包括《王祥卧鱼》《沂蒙红嫂》等。

  “之所以热爱剪纸,除了它本身所具有的艺术魅力外,剪纸还是一种‘带花’的语言,通过剪纸可传递很多的信息与文化。”王滨表示,他的很多剪纸作品参加过全国性以及各地的展览。巡展时,很多外地观众会问这些剪纸反映的故事,他都一一讲解,让更多的人通过剪纸了解沂蒙。

  “然而剪纸艺术虽好,但却无法以其谋生,如果靠它的话,饭也吃不上了。”王老自嘲道:“出名已久,财富没有。”

  的确,一副精致的剪纸作品耗时少则一周多则几个月,然而价格不过几百上千元,而又因剪出来的作品多作为礼物送给友人邻里,无法靠手艺养活自己,也是剪纸及其他民间艺人面临的困境。如此一来,艺人的无奈放弃让民间艺术的生存空间逐渐萎缩,艺术的传承与推广遭遇考验。

  “最好的民间艺术传承是将艺术品转化为商品,有了市场价值,手艺自然就会传承下去。”谈到剪纸艺术今后如何更好的传承,王滨有着自己的见解。据介绍,很多年前,他曾将自己的《沂蒙红嫂》系列剪纸作品自荐与陶瓷产品结合,出样后厂家感觉太过民俗,最后不了了之。王滨告诉记者,如今很多像陶瓷等纪念性的商品图案大都雷同且没有任何文化可言,如果将沂蒙剪纸的图案与其结合,不仅能够弘扬沂蒙文化,还有助于剪纸艺术的推广和传承。

  王滨告诉记者,最近他忙着筹备今年9月在临沂举行的全国剪纸艺术展。此次艺术展旨在吸引更多的企业和个人投身于推广剪纸艺术中来,期间还将举办一系列的研讨会,让民间手艺尽快摆脱“只有走进博物馆和展览会才能被看到”的困境,尽快通过生产性保护让手艺传承下去。采访时,王滨还提到了临沭柳编在非物质文化遗产的保护传承方面所起到的引领示范作用。他表示,剪纸艺术应从中受到启示,尽快从简单的自给自足、自娱自乐式的生产方式中走出来,从容应对市场的挑战。

  “我现在最期待的事情就是希望能够参与到剪纸艺术生产性保护的具体创意制作中去。”对于剪纸艺术的热爱,王滨展露无遗,对纸艺术的未来更是充满期盼。(记者 周成刚)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司