临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂天蒙山下的“洋武者”
发表时间:2015-05-12   来源:临沂文明网

来自法国的Thibault在练习少林铁头功。

三人一起,看谁坚持得住

学校师傅教授来自澳大利亚的Jack和Jam俩兄弟少林拳。

来自澳大利亚的学生Anna在练习太极拳。

来自英国的Arnaldo等在做少林基本功训练。

中医大夫在给学生们上针灸按摩课。

  “左脚与右脚距离3脚半,身子下沉,大腿跟地面平行,很好!”天蒙山脚下的一所院子中传来这样的声音,院内十几个人依次排开,依照教练所言开始练动作。与其他武校不同的是,这些正在扎马步的武校学生全是来自世界各国的“老外”,目前已经有英国、美国、阿尔巴尼亚、法国、冰岛等数十个国家来的学生,这所学校就是费县天蒙山少林功夫学校。学校自2010年成立以来,已迎来280余位国外友人来这里学习,他们最小的只有9岁,最大的有60岁。

  刘书奎是这家学校的主教练,在他看来,能有这么多外国人来这里学习,和中国国际影响力的不断提高分不开,中国文化对这些人有着极强的吸引力。

  “练武不仅能够修身养性,同时武术也是中国文化的重要载体,文化是定格在书本中的,而武术是本无字真经,可以让人对中国文化的理解更深刻。”刘书奎说,学校现在有少林、咏春、太极、气功、散打、梅花拳、八卦、形意、八级等功夫,还包括长短器械和重兵器等武器。在练武之余,学校还会教给学生中文、茶道、书法、中医等内容。

  “一方面,希望通过这所学校让中国武术走出国门,向国际友人传播中国文化,另一方面,也希望带动国人学习传统文化和功夫的热潮。”刘书奎介绍。 (记者 左肖 孙飞霞)

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司