临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂深入推动移风易俗 向红白事铺张浪费说不
发表时间:2015-06-04   来源:临沂文明网

 

与会人员在蒙阴县联诚镇小山口社区的乡村儒学讲堂内观看移风易俗专题片

与会人员在蒙阴县联诚镇小山口社区观摩学习

与会人员在平邑县婚姻登记处观摩学习

临沂市加强红白理事会建设促进移风易俗工作推进会议现场

  6月2日,临沂市加强红白理事会建设促进移风易俗现场推进会在蒙阴县、平邑县召开。会议任务是按照年初统一部署和省市有关要求,交流经验、查找问题、安排部署下步工作,推动移风易俗工作深入开展,推动全市农村精神文明建设工作走在全省乃至全国前列。

  会议分两个阶段:第一阶段,与会人员观摩了蒙阴县联城镇小山口社区、平邑县婚姻登记处、平邑街道俊东社区工作现场;第二阶段,在平邑县召开会议,对下一步工作进行安排部署。一是突出群众自治,搭建服务场所。要加快推进红白理事会建设。实践中,要区分不同村情,通过不同模式,因地制宜加以推进。要科学制定红白理事会章程和有关规定,使红白公事有章可循。要搭建服务场所,提高管理服务水平。二是坚持政府主导,开展专项整治。要明确责任分工,积极推动相关部门单位开展整治红白事铺张浪费陋习、祭路祭车陋习和婚事乱贴红纸陋习三大行动。三是创新教育载体,大造舆论氛围。要充分利用报纸、广播电视、网络等媒体,持续、广泛地开展宣传,把有关政策规定向广大群众讲清楚、讲明白、讲透彻。要注重收集、发掘、整理在移风易俗开展过程中涌现出的先进事迹和优秀典型,从正面宣传群众、教育群众。要结合“新农村新生活”教育培训、文明餐桌行动、四德工程、儒学讲堂、道德讲堂等工作,推动社会主义核心价值观落细落小落实。要通过群众喜闻乐见的形式进行广泛宣传,使文明新风入心入脑。

  平邑县、蒙阴县、临沭县青云镇、兰陵县向城镇朱村在会上作了经验介绍。各县区(开发区、蒙山旅游区)文明办、民政局、民政局社会事务科和部分乡镇(街道)、村居的负责同志参加会议。(临沂文明办)

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司