临沂文明网 > 聚焦沂蒙
河东职专病残学生毛得宇单指敲出国学校本教材
发表时间:2015-06-05   来源:临沂文明网

毛得宇在首发式上演讲

  “老师们、同学们,国学是优秀文化之根,是中华民族之魂。是她让我这个残疾青年走出黑暗,看见了人生的光明。学习国学经典,吸取国学精髓,让我们在圣贤雅言的点拨下,在优秀传统文化的浸润中,拥有高尚的人格、成功的学业、智慧的人生吧!”这是6月3日,河东职业中专在读病残学生毛得宇在他编著的校本教材《沂蒙山的馈赠》首发式上,向学校、社会及同学们发出的学习国学的诤言和呐喊,

  毛得宇是一名因出生缺氧患上脑瘫,以至言语表达迟钝,行走不便的90后青年。去年夏季,他离开家乡平邑县保太镇到河东职业中专选读财会专业。入学不久,班主任老师李兆勋就发现这名行动不便的残疾学生,身上带有诸多的优点。他善待老师和周围的同学,学习刻苦,对自身的要求很严,还特别痴迷国学。对国学颇有研究的李老师随之与毛得宇交流起国学来。想不到毛得宇把国学讲得头头是道。国学课上,李老师先是让毛得宇试讲《弟子规》中做人的道理,他竟引经据典、联系自身,联系班级,联系实际,把《弟子规》条条都说在了同学们的心坎上,受到了全班学生的欢迎。

  毛得宇的演讲被同学们接受后,试讲也立马变主讲,一发不可收的他竟然连着讲了20讲,他手里一沓厚厚的讲稿竟长达七八万字。毛得宇国学演讲引起了校领导、临沂大学国学专家及教育部门的重视,他们仔细斟酌、研究毛得宇的讲稿,认为这个出自残疾青年之手的讲稿,完全可以作为国学校本教材使用。在该校开展的学国学、打造书香校园活动中,毛得宇的国学演讲稿得以编辑付梓成书,并在全校师生的热切盼望下,举行了隆重的首发式。

  谈起国学来,毛得宇说,自身的残疾也曾让他对人生感到过失望和沮丧,心灰意冷中是酷爱国学的姥爷、父母让他接触到了国学。他一首首地背诵唐诗宋词,一篇篇地学习《论语》、《弟子规》,国学让自己在人生最黑暗的时候看到了光明,让自己在失望中燃起了人生的希望。是“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可训致。”让他找到了人生的自信。如果说是上帝关闭了他人生的一扇门,应该是国学给他开启了人生的一扇窗。

  沐浴在沂蒙山优秀传统文化中的毛得宇,用单指敲出了数万字的《沂蒙山的馈赠》,谁能知道他熬过了多少个不眠之夜,其中又包涵了他多少思索和追求。如今,毛得宇的国学校本正在校园里传播,向新时代的青年、向社会做着新的馈赠。(记者 伟伟 通讯员 刘聚兴)

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司