临沂文明网 > 聚焦沂蒙
[英雄联盟]着便衣潜入敌区侦察 连续击毙仨鬼子
发表时间:2015-06-18   来源:临沂文明网

  “如果国家还需要我,我现在还去打鬼子!鬼子所犯下的滔天罪行到现在我还记得清清楚楚的。只有把他们赶走了,我们才有好日子过。”回忆起当年日本鬼子的滔天罪行,临沂市沂南县界湖镇徐家独树三村的92岁老人高文汉显得格外激动。

  

  “如果国家还需要我,我现在还去打鬼子!”

   “跟着党打鬼子,才能过上好日子”

   “那时候惨无人道的鬼子见人就杀,见东西就抢,不能带走的弄西就全部烧掉。老百姓的日子穷得都没法过了。”高文汉回忆道,“就在八路军征兵的时候,我毅然决然地选择去当兵。上战场打鬼子,保家卫国。只有把他们赶跑了,我们才能真正过上好日子。”就这样,1945年1月16日,22岁的高文汉参加了八路军。入伍不久,高文汉就进入第三野战军8纵26军78师鲁中军区特务一连成为一名侦察兵,负责深入敌军侦察敌军的位置、人员数量、火力配置,侦察敌方重要军事设施,为我军提供详实的作战信息。

   着便衣潜入敌区,连续击毙三个鬼子

   为了取得博山战役的最后胜利,摸清日军的人员数量、火力配给情况,为我军获取详实情报,高文汗和自己的两个战友扮成老百姓,在博山城附近的村庄开始探测敌情。

   走到一条巷子的尽头时,有六个穿便衣的人鬼鬼祟祟,边走边四处张望。凭借做侦察兵的经验,高文汗觉得这些人不像老百姓,很有可能是前来探测我方军情的日本探子。就在这时,一个老百姓不小心撞着了其中的一个人,一句“八嘎”彻底将他们的身份暴露了。高文汗证实了自己的怀疑,他们就是日本鬼子。

   狭路相逢勇者胜。在敌人刚反应过来要从布袋掏枪的瞬间,高文汗和战友抢先一步,将走在最前边的两个日本鬼子击毙。就在这时,不远处的四个人向这边开枪跑来,高文汗和战友们跟日本鬼子展开了迂回战术,玩起了“捉迷藏”,使鬼子分散,然后各个击毙。讲到这里,高文汉满脸自豪,“那时候看到鬼子就恨得牙痒痒。能亲手杀死鬼子我感到很光荣!”这一次他亲手击毙了三个鬼子,还荣立了三等功。

  

  高老参军10年立功无数。2005年,中央军委主席胡锦涛颁发给高文汉抗战胜利60周年金质纪念章一枚。 

  冲锋陷阵炸城门 不把鬼子赶走不罢休

   1945年,抗日战争进入全面反攻阶段。夜晚,部队已经在博山城门外的土堆后隐蔽多时。随着一声令下,战士们在猛烈炮火掩护下,呐喊着向博山城门发起了进攻。

   “咱们那时候武器装备不如日本鬼子,我们只能选择在晚上偷袭。我们扔手榴弹、投炸药、爬城墙、炸城门。炸开城门后我们冲进城内,和鬼子拼起了刺刀。”

   烟雾弥漫中,高文汗亲眼目睹战友相继倒在血泊中,他对鬼子的恨意像火山一样瞬间喷发,他发誓不把鬼子赶出中国决不罢休,“杀完一个鬼子再往前继续杀第二个、第三个……” 

   “我心中的英雄,嫁给他我很光荣”

   说起当年嫁给老伴高文汉时的场景,今年86岁的邵玉英笑容里露出一点点羞涩。“当时他个子有一米八多,身材挺拔,很帅气。我又听村里说他在战场上打死了好多鬼子,很是崇拜他,感觉他就是英雄!”邵玉英笑着说,“能做他的媳妇我感觉很光荣!” (记者 徐珍)

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司