临沂文明网 > 聚焦沂蒙
沂蒙抗日峥嵘岁月:2.6万次战斗歼敌50余万
发表时间:2015-07-22   来源:临沂文明网

  自本月7日开始,《沂蒙晚报》推出的纪念抗日战争胜利70周年系列报道之“八百里沂蒙抗战图”已经陆续推出了两期,分别记录了临沂城沦陷经过和日军在临沂城大屠杀以及推行奴化教育,对经济、人文的残酷剥削以及临沂城沦陷前后,在共产党的号召、带领下,各抗日救亡团体相继成立,沂蒙军民在党的领导下,与日军、反动势力进行不屈不挠斗争的历史。

  本期,我们将从沂蒙革命根据地的两支主要武装力量——八路军一一五师和八路军山东纵队着手,为大家讲述两支武装力量在党的领导下,在沂蒙地区所经历的峥嵘岁月。

  抗日战争全面爆发后,沂蒙山区各级党组织在中共山东省委领导下,积极响应中共中央独立自主地放手组织人民抗日武装的号召,在广泛发动群众的基础上,逐步建立了地方抗日武装。

  1938年1月1日中共山东省委领导发动徂徕山起义,建立了八路军山东人民抗日游击第四支队(简称四支队)。7月初,四支队一部即到达沂蒙山区的费县仲村(今属平邑县)。8月,苏鲁豫皖边区省委(本年5月下旬由山东省委扩大而成)和四支队一部到达沂水县岸堤(今属沂南县)。12月,统一领导山东各地抗日武装的八路军山东纵队在沂水县王庄成立。

  抗日战争时期,中国共产党领导的抗日武装在山东主要由两部分组成:一是八路军山东纵队,二是八路军一一五师。一一五师先头部队1939年5月进入沂蒙抗日根据地后,和八路军山东纵队协同作战,为创建、巩固、发展沂蒙抗日根据地和山东抗日根据地,起到了关键性的作用。据统计,从成立到1939年底,仅山东纵队就作战2000余次,毙伤日、伪军4.1万余人,收复县城和重要集镇20座。

  1943年3月,八路军山东军区(1942年8月1日由山东纵队改成)和一一五师合编为新的八路军山东军区。从此,山东抗日根据地从战略方针上、军事指挥上达到完全统一。山东纵队政委黎玉曾在回忆中说:“一一五师老大哥和年轻的小弟弟山东纵队并肩作战,一直到抗战胜利,进行了2.6万多次战斗,长时间地钳制了日军第十二军数个精锐师团和旅团,以及多达20万的伪军,歼灭了日伪军50余万人。”  (记者陈牛 张庆举 衣方杰)

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司