临沂文明网 > 聚焦沂蒙
[寻找最美乡村教师]顾慧霞:学生心中的最美
发表时间:2015-07-24   来源:临沂文明网

  从风华正茂到两鬓斑白,三十年如一日,顾慧霞把最美好的年华献给最爱的教育事业。“我的职业就是我的生命,我会用心血呵护守望。我即便是拄双拐上课,也要站着讲,教学规范永不缺位”。顾慧霞用忠诚和执着书写乡村教师最美的厚重和隽永,用爱与责任守望一个乡村教师心中最美的教育梦想,谱写了一曲无怨无悔的乡村教师之歌。因此,50多岁的她成了学生和家长心目中的最美“拐杖老师”。

顾慧霞拄着拐杖给孩子们上课。

  拄双拐站着上课,教学规范不缺位

  “顾老师原本身体很好的,但是临近退休时的一场车祸,让已经50多岁的她只能拄上双拐给孩子们上课,这样的老师令人心疼,更令人尊敬。”熟悉顾慧霞的人都知道,本来可以申请调离一线的她,却克服种种困难,依旧站在三尺讲台上,让众多师生肃然起敬。

  “我这腿是2013年受的伤。”顾慧霞说,虽然现在已经过去两年了,但是依旧需要拐杖的帮助。2013年顾慧霞年近50岁,又在同一个村小干了30年主课教师,临近退休,完全可以申请不在教学一线,但顾慧霞却舍不得孩子们,依然在教学第一线。就在这一年冬天的一个早上,顾慧霞在上班的路上不幸遭遇车祸,导致左腿踝关节严重粉碎性骨折。在医院里,当大家都在为顾老师的伤势担忧和忙碌时,顾慧霞泪流满面,她的第一个问题不是问自己的伤情,而是焦虑地问在场的学校领导:“我住院了,我的学生怎么办?他们的课怎么上?”一连串的问话感动了在场的学校领导和医院医务人员,急诊医生安慰她说:“请您放心,我们会用最好的技术,请最好的专家尽快帮您康复!”。

  顾慧霞出院后,学校领导劝她在家多休息几天,但顾慧霞惦记着班上的孩子,坚持拄着拐杖为孩子上课。学校领导和同事不忍心,告诉她可以坐讲,但顾老师说:“我即便是拄双拐上课,也要站着讲,教学规范永不缺位!我又怎么能违反规定呢?”直至今天,顾慧霞仍然拄着拐杖为学生上课,坚守在自己的岗位上。

  扎根村小三十年,每个学生都是自己的孩子

  作为一名乡村教师,顾慧霞深深感觉到“只有爱的阳光才能温暖心灵,只有爱的雨丝才能枯木逢春,只有爱的力量才能无坚不摧”,她不仅要传授知识,更要像妈妈一样关爱学生的点滴。

  从1984年8月至今,顾慧霞就一直在罗庄区高都街道中坦小学任教。三十多年来,顾慧霞从没有体罚过学生,从没有因私耽误学生一节课;她所带的班级教学成绩也是出了名的好,学生和家长都非常信任顾老师。走上讲台至今,她先后培养的十余届毕业班学生中,有四十余名学生考入重点大学。

  “这些年来,我还是有很多机会可以到教学条件更好的学校去的,但是真是舍不得这里的孩子们。”顾慧霞说,她最舍不得的就是为之倾心付出的中坦小学的三尺讲台和那些可爱的孩子们,“当老师的就必须要学会坚守,只有坚守,才会有静待花开的成功,这成功就是学生的成才!”直至今日,她还像青年教师一样以饱满的热情坚守在中坦小学教学点,执着地守护着她心中的那片教育净土,为学生播撒阳光,静待花开。

  随着学校布局的调整,中坦小学现已成为临沂高都中心小学的一个教学点,顾慧霞所带班级40余名学生中,有不少留守儿童。为了更好地照顾他们,顾慧霞又像妈妈一样,将母爱赠予这些孩子。2013年春天,班上有个叫李林的学生在家里玩耍时,腿骨摔断了,他的父母远在外地打工不能回家照顾,奶奶体弱多病,也无力照顾。为了使这个学生不缺课,顾慧霞坚持每天亲自接送李林上下学,一接就是三个月。想起这些,李林激动地说:“顾老师就是我的老师妈妈,她像妈妈一样接送我上学,给了我妈妈一样的温暖。”

  老骥伏枥,把最后的教学生涯留给中坦村

  中坦村是一个近三千人口的自然村,这些年来考取了四十多名大学生,这与顾慧霞老师良好的基础教育密不可分的,顾老师也因此成为中坦村家喻户晓的“名师”。“我希望将我退休前的所有教学生涯,都留给中坦村的孩子们。”顾慧霞说。

  30年的教龄,顾慧霞有着丰富的教学经验,但是为了开阔眼界,提高育人水平,她依然坚持学习。在她的办公桌上,经常存放着几摞厚厚的崭新的书籍报刊,有新课程新理念的,还有师德建设和法制教育的,还有小学语文、数学等学科教学杂志报刊。面对基础教育改革发展的新形势,顾老师毫不示弱,在今年的“一师一优课”和“一课一名师”活动中,她也积极参与,而且在她的带动下,全校老师们燃起了参与教育科研的热情,创造一个接一个的好成绩。

  如今,顾慧霞年过5旬,但她仍然像年轻人一样,扮演着学校的多重角色,上好每堂课,教育管理好每个学生,用自己的实际行动感染和带动着年轻教师不断学习。她在做好本职工作的同时,还义务承担起中坦村的科技文化教育工作和国家政策及社会公德的义务宣传工作,主动参与村里的社会事务、推动新农村建设。这些年来,中坦村无论是男女老幼见了顾老师都热情地叫一声“老师”,这不是客套和逢迎,而是村民发自内心的挚诚的爱戴和尊敬。

  51岁,31年教龄,如今的顾慧霞依旧拄着双拐坚守在教学第一线,或许就是因为这份深爱,她才无怨无悔地坚守在乡村小学,培养着一批又一批的优秀少年成为社会的有用之才。“能把最美好的年华献给最爱的事业,我骄傲!”顾慧霞说。(记者庄成)

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司