临沂文明网 > 聚焦沂蒙
“文明临沂伴我行”三年规划巩固文明城市创建成果
发表时间:2015-07-24   来源:临沂文明网

“文明临沂伴我行”主题系列活动启动仪式 

市领导在启动仪式上签字

  围绕“六个临沂”建设,以深化文明城市创建活动为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质、建设文明临沂,7月24日,临沂市正式启动跨度三年的“文明临沂伴我行”主题系列活动,号召广大市民积极行动起来、广泛参与,共同弘扬文明新风,提升文明素质。

  “文明临沂伴我行”系列活动从今年7月开始,2017年6月结束,旨在培育文明有素的新市民,提升城市文明程度,增强城市文化软实力。通过深入开展各类道德实践,从市民群众关注的项目抓起,从市民群众日常的行为习惯抓起,从各个行业的突出问题抓起,围绕公共道德培育、文明礼仪普及、志愿服务精神弘扬、全民阅读四方面,使讲文明语言、行文明礼仪、树文明形象成为每个人的自觉行动,在全社会形成崇文尚德的良好风尚。

参与单位制作了展板号召市民讲文明

  在公共道德培育方面,着眼于推进公共文明行为的养成,突出加强公共道德教育。将开展“道德模范在身边”学习宣传活动,打造“德润沂蒙、大义临沂”品牌;开展“随手拍、晒文明”活动;开展“关爱环卫工人 保护城市环境”活动;开展“讲文明、树新风”公益广告设计大赛;开展“讲文明、树新风”公益征文比赛;开展“餐桌上的爱心”活动;开展“步行我健康、骑行我快乐”活动;开展“沂蒙好家风”系列活动。

  在文明礼仪普及方面,着眼于塑造一流的文明市民形象,深化文明礼仪知识教育。将开展文明礼仪宣讲活动;开展“文明有我”演讲、展示活动;开展文明旅游行动;开展文明交通行动;开展文明办网、文明上网活动。强化文明旅游、文明交通、文明上网意识,营造崇德向善、文明有礼的社会氛围。

城管局介绍整治烧烤、促进环保的措施

  在志愿服务精神弘扬方面,着眼于营造“我为人人,人人为我”的文明和谐社会风尚,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进志愿服务活动常态化开展。大力开展“爱心零距离”活动。通过网站、社区宣传栏、报纸、广播等媒体定期发布公告,征召有爱心的市民一起走进养老院、福利院、社区、基层劳动一线等开展关爱孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童、困难职工等各类志愿服务主题活动。

  在全民阅读方面,着眼于扎实推进学习型社会建设,在全社会大兴读书学习之风。通过开展优秀图书捐赠活动,好书推荐、评论活动,以及“书香临沂·快乐阅读”、“书香社区”、“书香家庭”评选、“我的读书故事”征文、“爱阅读·晒书柜”等系列评选、展示活动,在全社会营造浓厚的读书好学之风。

  “市民素质是一个城市文明的灵魂,市民的文明形象关系到整个城市的形象。” 临沂市委常委、宣传部部长林国华在启动仪式上要求,各级各部门要按照《临沂市“文明临沂伴我行”主题系列活动实施方案》要求,搞好协调与配合,形成工作合力,抓住关键环节,主动把活动同各种形式的群众性精神文明创建活动结合起来,同各行各业的业务工作结合起来,推动活动扎实开展。要充分发挥先进典型的示范引导作用,培树新时期弘扬沂蒙精神的先进典型,形成见贤思齐的良好氛围,使广大市民思想得到深化,精神得到鼓舞,素质得到提升。(临沂文明网 潘凤娟)

责任编辑:
刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司