临沂文明网 > 聚焦沂蒙
[德耀中华]赵志全:用生命践行承诺
发表时间:2015-07-28   来源:临沂文明网

  2014年11月14日深夜11时,费县城郊的鲁南制药集团新时代药业内,赵志全仍然埋头案前。他用颤抖的双手批阅完最后一份关于企业改革与发展的文件,想要起身时,却在猝然而至的呼吸骤停中晕厥在办公桌前。这一次,这位年仅58岁的中国制药行业巨擘再也没能站起来。

  在“仇富”思想处处可见的社会里,是什么让一位当了30多年老板、企业连年是临沂市纳税大户的民营企业家赢得了这么多人的怀念与赞誉?

  在赵志全的带领下,通过27年的发展建设,鲁南制药集团股份有限公司从一个名不见经传的小厂,变身为国家创新型企业、国家重点高新技术企业,成为“国家技术创新示范企业”,成为一家集中药、化学药、生物制剂及原料药生产、经营于一体的综合制药集团。企业连续7年荣获“山东省纳税百强”,连续4年位列临沂市地属企业纳税第一名,连续两年入选中国大企业集团竞争力500强企业。2014年,鲁南制药集团销售收入突破60亿元,实现利税13亿元,上缴税金8亿元。

  赵志全一直把药品的研发作为企业发展的核心动力,公司先后设立了国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、山东省“泰山学者”岗位、山东省生物行业技术中心等科研平台。在公司新产品的研制开发中,赵志全作为第一完成人主持的“枸橼酸莫沙必利的研究与开发”等6个科技创新项目荣获“国家科技进步二等奖”,其他省、市科技奖项100余项。近年来已申报国际、国内发明专利525项(其中PCT专利20项),已获授权专利354项;已获注册证1328个,“鲁南”商标2006年被国家工商总局认定为中国驰名商标。

  赵志全的名字,与“鲁南制药”的起步、腾飞、辉煌紧紧联系在一起,更用他的实际行动书写了一诺千金的华丽篇章。(记者 孙爱娜)

责任编辑:刘玉刚
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司