临沂文明网 > 聚焦沂蒙
山东抗日根据地纪念展开展 献礼抗战胜利70周年
发表时间:2015-08-14   来源:临沂文明网

  13日上午,由临沂市委市政府主办、北京八路军山东抗日根据地研究会协办、莒南县委县政府承办的山东抗日根据地纪念展开展仪式隆重举行。罗荣桓元帅之子、中国人民解放军第二炮兵部队原副政委、北京八路军山东抗日根据地研究会会长罗东进中将等曾在山东抗日根据地生活过、战斗过的将帅子女,省直有关部门负责同志,临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海,市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌出席开展仪式。

  罗东进在仪式上感慨地说,山东根据地广大军民为抗日战争和解放战争的胜利,做出了巨大牺牲和重大历史性贡献,在中国革命历史上具有重要战略地位。在八年抗战中,山东军民与敌作战8.5万余次,毙伤俘虏日伪军65万余人,涌现出了千千万万英雄儿女和众多的英模集体,培育出了一大批能征善战、治军治国的将帅人才,积累了丰富的建党建军和治理国家的经验,并在长期艰苦卓绝的血与火的战斗洗礼中,形成了伟大的沂蒙精神,成为新时期资政育人、治党治军、治国理政的宝贵精神财富。

  林峰海在致辞时代表临沂市委、市政府和千万老区人民,对出席本次活动的各位首长、各位领导表示热烈欢迎,对大家多年来给予沂蒙老区的关心支持表示衷心感谢。他说,临沂是全国著名的革命老区。抗日战争和解放战争时期,我党我军先后在这里创建了滨海、鲁中、鲁南革命根据地,是全国持续时间最长、影响最大的革命根据地之一。值此庆祝世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年之际,我们隆重举行山东抗日根据地纪念展开展仪式,回顾山东党政军民同仇敌忾、英勇奋斗、前赴后继、坚贞不屈的光辉历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩,具有深远的教育意义和历史意义。

  林峰海强调,铭记革命历史,发扬光荣传统,是历史赋予我们的重大责任。我们将以这次山东抗日根据地纪念展开展为契机,更好地发挥临沂市党的群众路线教育基地的作用,把红色资源管好、用好,使之成为了解历史的重要窗口,党员干部党性修养教育的重要场所,群众爱国主义教育的重要阵地,青少年革命传统教育的重要课堂,进一步坚定广大干部群众跟党走的信心和决心。随着山东抗日根据地纪念展的开展,全市各级一定能够更好地传承弘扬沂蒙精神,引导广大干部群众把对无数革命烈士的敬仰,转化为加快经济社会发展的实际行动,进一步激发全市上下锐意进取、干事创业的激情和干劲,开启“大美新”临沂建设的新篇章。

  据介绍,山东抗日根据地纪念展以军民同仇敌忾、浴血抗战为主题,展出历史图片578幅,实物文献140组、2000余份,场景5处,电视片5个,其中大量史料为首次亮相。这一展览共分六大部分,分别是:齐鲁烽火、铁流东进、浴血抗战、中流砥柱、铜墙铁壁、辉煌胜利,全景式、全程式集中展示山东抗日根据地和山东党组织抗战历史,弘扬了山东人民在抗战中展现的意志、精神和风貌。

  罗东进、林峰海共同为山东抗日根据地纪念展开展揭幕。开展仪式结束后,与会各界领导一起参观了展览,并观看了情景剧《红土地》,重温了渊子崖保卫战、喊出世界上最美征婚誓言的识字班班长梁怀玉、含辛茹苦抚养八路军后代的沂蒙红嫂尹德美、“一门三英烈之父”刘永良等抗战时期发生在莒南的真实故事。  (朱鹏 德溪 桂星 孙烨)

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司